Где купить
Вернуться в блог
08.09.2017 18:02:00

Что такое крупная и мелкая моторика и как их развивать?

О том, что движение – это жизнь мы знаем уже давно, так вот моторика – это и есть движение. А если быть точным, это двигательная активность организма, необходимая для выполнения какой-нибудь задачи. Бежим, например, чтобы успеть на трамвай, наклоняемся за цветком, пишем письмо или вяжем шапочку – это все она, моторика.

Различают моторику крупную или общую и мелкую или тонкую. Крупная моторика включает в себя практически все движения нашего тела: поворачивание, наклоны, ходьбу, ползание, бег, прыжки и тому подобное. В то время как мелкая моторика – это способность управляться с небольшими предметами и выполнять действия, требующие координации работы глаз и рук. 

bn8jp50xszflgy2vm5ada5a96.jpg

Все мамы знают о важности развития мелкой моторики, потому что это те самые наши кончики пальцев, на которых находится ум ребенка. Развитие мелкой моторики у детей является основой для раскрытия будущих способностей и талантов ребенка. Поэтому родители как можно раньше начинают предлагать малышу играть с мелкими предметами, осваивать пальчиковое рисование и развивающие игрушки.

consider-the-obvious.jpg

Уделяя такое внимание развитию мелкой моторики, мы часто забываем о важности крупной, а ведь именно она – является тем фундаментом, на котором потом строятся более точные движения. Крупная моторика развивается гораздо раньше мелкой, и ее развитие движется сверху вниз: сначала малыш учится управлять движением глаз, поворотами головы, хватает игрушку, садится, делает первые шаги. Без необходимого развития крупной моторики, ребенку будет трудно держать ложку или карандаш, просто потому, что у него слабые руки. А ближе к школе слабые мышцы спины могут привести к нарушению осанки. Кроме того, развитие крупной моторики помогает речевому развитию. 

Итак, мы разобрались: чтобы наш кроха развивался правильно, необходимо соблюсти баланс между развитием крупной и мелкой моторики. А теперь давайте посмотрим, как же мы их собственно будем развивать.

shutterstock_228572152-998x653.jpg

Развитие крупной моторики

  • Самая обыкновенная зарядка с наклонами, поворотами, приседаниями и прыжками способствует развитию крупных мышц.
  • Очень полезен любой спорт, доступный для малыша: гимнастика, футбол. Можно ходить заниматься с группой, а можно устроить игры с папой или мамой, если члены семьи достаточно спортивны.
  • Любые активные игры с мячом помогают развить координацию. Мяч можно перебрасывать друг другу, катать. На большом гимнастическом мяче можно прыгать и кататься.
  • Можно соорудить для малыша полосу препятствий, где ему придется подползать, перепрыгивать, залезать и спускаться. В помощь родителям стулья, коробки, веревочки, обручи и вся их фантазия.
  • Не забываем про сезонные развлечения. Зимой – это лыжи, коньки, санки, летом – ролики, велосипед, самокат.
  • Игры на точность и глазомер – это наше все. Различные варианты тенниса и бадминтона, дартс, городки, бросание колец и мячей. Сейчас их можно подобрать практически на любой возраст.
  • Можно устроить соревнования со скакалками, а мамы могут поделиться с дочками любимой забавой своего детства – игрой в резиночку.
  • Научиться чувствовать свое тело позволят упражнения на копирования движений. Начать можно с зеркального копирования, а потом усложнить задачу, попросив малыша копировать движения с учетом левой/правой руки/ноги.
  • Вообще для развития крупной моторики важно просто не ограничивать двигательную активность ребенка и его самостоятельность. Ведь даже обычный домашний труд – протирание пыли, подметание, полив цветов и мытье посуды – являются отличной тренировкой для крупных мышц и к тому же приучают малыша помогать дома.
paperhouse.jpg

Развитие мелкой моторики

  • Существует огромное количество различных детских стишков, сопровождающих пальчиковую гимнастику. Например:
  • У кошечки нашей есть десять котят, /ладошки складываем, пальчики прижимаем друг к другу/
  • Сейчас все котята по парам стоят: /качаем ручками из стороны в сторону, не разъединяя их/
  • Два толстых, два ловких, два длинных, два хитрых,
  • Два маленьких самых и очень красивых /постукиваем друг о друга пальчиками левой и правой руки: от больших к мизинцам/.
  • Идеальным снарядом для пальчиковой гимнастики является грецкий орех. Его можно крутить между ладонями как колобок; катать как валик; сжимать в кулачок; ввинчивать одной рукой в ладошку другой; делать для ореха гнездышко из сжатых в щепотку пальцев.
  • Рвем на мелкие кусочки бумагу. Можно потом сминать эти кусочки в маленькие комочки. Если бумага цветная, эти комочки и кусочки станут отличным материалом для какой-нибудь аппликации.
  • Очень полезны игры с пластилином, глиной или соленым тестом. Малыш может лепить что-то конкретное или просто месить, катать шарик или валик.
  • Малыши очень любят игры с нанизыванием. Сначала крупных деталей на веревочку, а потом и все более мелких бусин на нитку.
  • Застегивание и расстегивание всего на свете: пуговиц, кнопок, молний не только развивает мелкую моторику, но и дает малышу очень полезный навык, чтобы быстрее научиться справляться со своей одеждой.
  • То же касается и всевозможных шнуровок. Обувание и самостоятельное завязывание шнурков не будут проблемой.
  • Играем в Золушку: сортируем, например, фасоль и чечевицу или бусины разного размера.
  • Учимся определять и описывать предметы с закрытыми глазами на ощупь: в миску или мешочек с сухим горохом или фасолью прячем разные мелкие игрушки, орехи, камешки, ракушки, бусины и т.п.
  • Используем воздушные шарики как мешочки и заполняем их разными сыпучими наполнителями: ракушками, бусинками, фасолью, песком и т.п., а потом предлагаем малышу определить, что в каком шарике находится.
  • Печем вместе пирог. Готовим тесто, раскатываем его на противне, а потом предлагаем малышу украсить пирог орехами, изюмом, курагой, вдавливая их в тесто. Удовольствие гарантировано для всей семьи.

Развивать крупную и мелкую моторику в игре можно с помощью серии наборов Активики. Витражи из пластилина, пальчиковое рисование, магнитная мозаика, игры с кольцами и тарелками фрисби помогут разнообразить досуг малыша и сделать его одновременно увлекательным и полезным.