Где купить
Вернуться в блог
31.08.2017 00:21:00

Как правильно использовать запреты в детском воспитании

Как часто мы идем на поводу у собственных удобств, привычек и желаний и запрещаем малышу практически все на свете: не наступай в лужу – промочишь ноги, не лезь в песок – испачкаешься, не бегай – ушибешься, а еще не шуми, не прыгай, не балуйся. Знакомо? Скорее всего, знакомо почти всем. А так ли уж эти запреты нужны и можно ли без них вообще обойтись? Ведь это невероятно трудно быть тихим, серьезным и послушным, когда тебе всего четыре года, а на улице заливаются птицы, и этот чудесный мир так манит и зовет к приключениям. 

shutterstock_250656247-780x520.jpg

Зачем нужны запреты

Начнем с того, что все хорошо в меру. Совсем без запретов обойтись не получится, потому что вседозволенность еще никого до добра не доводила, а ребенок, который не знает слова «нет» может вырасти неуправляемым и избалованным. 

Кроме того, дети подсознательно жаждут некоторых разумных ограничений и рамок. Без них малыш не сможет почувствовать стабильность и уверенность, необходимые для гармоничного развития личности.

6c9e122c056b52705656fd20b6861272.jpeg

Какие запреты важны

Очень часто на слово «нет» нас толкают вовсе не серьезные причины, а элементарный эгоизм. Это может быть усталость, накопившаяся за день и побуждающая отказать в совместной прогулке или игре, требующей определенной подготовки и усилий. А может элементарное собственничество и желание контролировать жизнь ребенка. Помните, запреты не должны вступать в противоречие с потребностями крохи в движении, общении, познании мира.

Но возможны обстоятельства, которые могут напрямую угрожать жизни и здоровью малыша: машина на дороге, открытый огонь, большая собака, и тогда причиной запрета становится страх за ребенка. В этой ситуации запреты полностью оправданы, потому что малыш просто не подозревает об опасности из-за отсутствия жизненного опыта.

Запрещаем только то, что никак нельзя разрешить. То, что действительно чем-то может угрожать ребенку или причинять ущерб и неудобство окружающим: выбегать на дорогу, свешиваться в окно, играть со спичками, бросать камни, дразнить собак и т.п. 

Запретов не должно быть слишком много. Что это за жизнь, если все вокруг нельзя? Рано или поздно чрезмерное количество запретов либо вызовут бунт, либо сломают маленького человека, сделав его абсолютно пассивным в решении любых жизненных вопросов. Кроме того, слишком частое «нельзя» может очень скоро перестать хоть что-нибудь значить для ребенка.

shutterstock_238588375.jpg

Как правильно запрещать

Итак, запрещать порой просто необходимо, давайте разбираться, как это сделать правильно:

  • Все запреты нужно объяснять, причем объяснять доступным малышу языком. В идеале они должны опираться на опыт малыша, кроме того нам в помощь вся сила детской литературы и мультипликации. «Не уходи с незнакомыми людьми, а то могут схватить и утащить как Буратино».
  • Держим себя в руках. Очень часто, запрещая что-то, мы непроизвольно переходим на повышенный голос. А некоторые деяния малыша, которые мы не хотим, чтобы он повторял, тем не менее, могут вызвать улыбку. В этом случае он не отнесется к запрету серьезно. Поэтому: нужно постараться отбросить любые (положительные ли, отрицательные ли) эмоции и говорить в любой ситуации спокойно и сдержанно.
  • Будем последовательными. Решившись на ограничение, ни в коем случае нельзя его отменять. Малыш должен знать, что никакие капризы и истерики не изменят ситуацию. Да, это порой очень тяжело. Но несколько раз испытав вас на прочность, кроха поймет весомость ваших слов. И если вы решаете сделать какое-либо исключение из правила, нужно обязательно заострить внимание ребенка, что так будет не всегда: что только в праздники можно позволить себе чуть больше сладкого и только в Новый год можно лечь спать попозже.
  • Все заодно. Вся семья обязательно должна выступать единым фронтом. Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда мамин запрет легко нарушается папой или бабушкой. Поэтому обо всех важных ограничениях нужно уведомить всех близких и заручиться их поддержкой.
  • Пряник, пряник и еще раз пряник. Старайтесь сдерживаться и не ругать малыша за нарушение запрета. Снова и снова объясняйте, почему так делать не нужно. А если существует необходимость в наказании, лучше лишить ребенка чего-то хорошего, чем сделать ему что-то плохое. И не скупитесь на похвалы и теплые слова, когда ваши требования неукоснительно соблюдаются.
  • Переключение. В ряде случаев прямого запрета вообще можно избежать, просто переключив внимание малыша. Попытайтесь отвлечь его чем-то более интересным. Конечно, эта рекомендация действует только в случае, если ситуация еще не достигла накала.
  • Избавьтесь от предмета запретов. Разумеется, это не всегда возможно. Но часто гораздо проще защитить розетки и убрать из зоны доступности ребенка колюще-режущие предметы, чем постоянно говорить «нельзя».
  • Старайтесь не использовать в разговорах с ребенком повелительное наклонение. Слова вроде «нужно» и «должен» могут вызвать в малыше желание сделать все наоборот.

Золотая середина между тотальным контролем и попустительством существует. Постарайтесь ее найти, и вы поможете малышу гармонично развиваться, а себе обеспечите спокойные и дружественные отношения со своим чадом.