Где купить
Вернуться в блог
01.12.2016 14:02:00

Преодолеваем детские страхи!

Преодолеваем детские страхи!

«Мы не мыши, мы не птахи, мы ночные ахи-страхи! Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы, ужасы...». Наверное, практически всем родителям знакомы опасения малыша перед неведомым чудовищем, живущем под кроватью, или боязнь громких звуков. Давайте разберемся, откуда эти тревоги берутся и как правильно с ними бороться.

Когда появляются страхи?

Как это не удивительно звучит, а первые страхи малыш начинает испытывать еще до своего рождения. Медиками установлено, что сильные положительные и отрицательные эмоции мамы получают отражение в состоянии и поведении еще не рожденного малыша. Чрезмерное беспокойство и нервозность мамы, ее страх за будущее ребенка или опасения перед грядущими родами неизбежно передаются и крохе, и его организм запоминает реакцию на страх. Поэтому, мамы, спокойствие, только спокойствие!

yol6.jpg

Какие они бывают?

Все детские страхи условно можно разделить на две большие группы. Первые имеют под собой реальную причину. Ребенок, однажды имевший негативный опыт общения с собакой, может начать испытывать страх перед всеми собаками вообще. А резкие слова родителей, когда у малыша что-то не получается, могут породить боязнь сделать что-то не так. 

Вторая группа страхов своим рождением обязана исключительно фантазии ребенка. Это страхи иррациональные и необъяснимые, кажущиеся совершенно непонятными взрослому человеку. К ним как раз относятся все виды монстров, обитающих в самых темных углах детских комнат.

083e592d435d7df525f97552cb7e3123_L.jpg

Появление различных фобий и опасений у ребенка неизбежно связано с его ростом и взрослением, открытием нового и ранее неизвестного, поэтому каждой возрастной группе преимущественно свойственны свои страхи:

- 0-6 месяцев. Малыша пугают резкие движения и громкие звуки. 
- 6-12 месяцев. Появляется боязнь незнакомых людей и вообще любой неожиданной ситуации.
- 1-2 года. Активно осваивая окружающее пространство, кроха начинается бояться падений и ушибов. Очень силен страх разлуки с родителями.
- 2-3 года. Появляется страх быть отвергнутым родителями. Пугают изменения знакомого уклада жизни, природные явления (гром, молния).
- 3-5 лет. Дети осознают конечность жизнь, а вместе с этим появляется страх смерти, тяжелых заболеваний, нападений злоумышленников, опасных животных, наводнений и пожаров.

11.jpg

Почему они появляются?

Помимо того, что существуют естественные возрастные или событийные причины, порождающие те или иные типы страха, есть целый ряд факторов, которые способствуют увеличению количества всевозможных тревог и опасений у малыша:

  • чрезмерно эмоциональное предупреждение о потенциальных опасностях пугает ребенка именно реакцией на ситуацию взрослого: упадешь, ушибешься, обожжешься;
  • отсутствие возможности играть с ровесниками развивает у ребенка страх перед общением;
  • частые открытые конфликты родителей между собой приводят к тому, что ребенок начинает бояться стать причиной ссор;
  • излишняя строгость в воспитании и запугивание родителями в случае непослушания: чужой дядя заберет, оставлю тебя одного, накажу;
  • пугающие фильмы или новостные программы, содержащие сцены насилия и т.д.
Копия 20150212_925_LC military.jpg

Как победить детские страхи?

  • ни в коем случае не ругать ребенка и не обвинять его в трусости;
  • стать надежной опорой для вашего крохи, он должен быть свято уверен, что с вами он в полной безопасности;
  • обсуждать и проговаривать страхи, пытаясь изменить отношение к ним ребенка;
  • отвлекать от пугающей ситуации интересным занятием или игрой;
  • нарисовать свой страх и устроить его ритуальное сожжение, измельчение на кусочки или другой устраивающий малыша способ его изгнания;
  • сделать страх более дружелюбным, найти способ посочувствовать и пожалеть его;
  • по возможности избегать пугающих ситуаций, о которых вам известно, например, если ребенок боится темноты можно приобрести уютный детский ночник-игрушку;
  • представить то, чего боится ребенок в комичном, вызывающем смех виде;
  • помочь ребенку увидеть обратную сторону страха, и она может быть вовсе не так ужасна, например, темнота, которой так боятся малыши, согревается светом звезд и крошечных светлячков;
  • сделать свой маленький волшебный амулет, защищающий от любых напастей или договориться, что любимая пижамка малыша – это надежная броня от любых чудовищ, тем более усыпанная сердечками согревающая пижама от Lucky Child;
  • осуществлять постепенное сближение с объектом страха, например, в случае боязни врачей можно почитать сказку «Доктор Айболит», пару раз зайти в поликлинику просто так без цели посетить специалиста и только потом совершить целевой визит ко врачу.
girl-sad-150428.jpg

Предупредить и обезвредить?

Конечно, чтобы не решать впоследствии непростую задачу по преодолению страхов, лучше всего попытаться предупредить их появление вообще. И здесь очень много зависит от нас, взрослых.

  1. Для малыша крайне важна спокойная атмосфера в семье, потому что многие детские страхи провоцируются нервным возбуждением.
  2. Ежедневное общение с крохой позволяет ему почувствовать собственную важность и необходимость.
  3. Шумные игры и общение с ровесниками дают возможность выплеснуть лишнюю энергию и предотвращают потенциальные проблемы с общением.
  4. Кроме того, следует избегать любых форм запугивания ребенка, будь то собака на улице или Баба Яга, которая заберет его в случае непослушания.

Страх – это такая же эмоция, как радость и печаль, гнев и любопытство. И чувство страха для ребенка – совершенно естественное состояние. Важно признать право малыша на страх, чтобы он не считал его чем-то запретным и постыдным. Ребенку нужны не наставники, а любящие и понимающие его родители. Ощущая вашу поддержку, он со временем и сам сможет справиться со многими своими страхами.