Где купить
Вернуться в блог
30.08.2016 14:52:00

Дети-диктаторы

Когда ребёнок закатывает истерику и требует конфету, многие мамочки готовы удовлетворить его капризы, лишь бы он не кричал и не плакал. В результате дитя заполучает то, что хочет, а мама – спокойствие и покой. Как распознать детское диктаторство своевременно и как с ним бороться, чтобы не возникло тяжёлых проблем в дальнейшем.

stock-photo-young-mother-holding-her-crying-baby-girl-218579263.jpg

Слабости родителей.

В раннем возрасте малыш начинает устанавливать своё «я» и начинает им управлять. Он начинает понимать свою значимость для родителей и принимать себя отдельной личностью. Родители думают, что это проявляется дурной характер, но причина зачастую скрывается в самих взрослых.

stock-photo-little-cute-kid-hurt-and-pouted-disappointed-beautiful-little-kid-with-atopic-dermatitis-on-the-452439034.jpg

 Привычные ошибки, провоцирующие диктаторство в детях.

Иллюзии.

Родители считают, что их чадо должно беспрекословно им подчиняться и выполнять их желания, забывая при этом считаться с тем, чего хочет ребёнок. Формирующаяся личность начинает бастовать.

Слабость.

Детям принципиально понимать, что над ними есть кто-то старше, а значит сильнее. В семье есть главные и подчиняемые. Когда взрослые показывают свою слабинку, ребёнок начинает помыкать ими. Чтобы ребёнок не закрывался и смог рассказать о своих проблемах, нужно терпеливо разъяснять ему как нужно себя вести. В моменты истерики настойчиво изъясняйтесь с малышом, давая понять, что будет по-вашему.

Неправильный пример.

Если в семье один из партнёров позволяет себе барские замашки, например, папа даёт распоряжения маме: «Подай ка мне супа, да поскорее!». Малыш, замечая эту ситуацию, начинает копировать отца. Ведь если другим можно, почему бы и мне не попробовать!

Показывать бессилие.

Дети умеют оказывать давление на слабые места родителей. Если вы чувствительно реагируете на отказы, ребёнок будет упираться. Он чувствует эту беспомощность и утверждается таким способом, проявляя диктаторство.

Нехватка тепла. 

Родители большинства семей в гонке за работой и деньгами не уделяют достаточного времени своему чаду, задабривая его подарками. Часто можно услышать фразу: «Я тебе машинку купил? Что тебе ещё надо?». Ребёнок истерит по поводу и без лишь потому,что чувствует нехватку внимания и ласки. Ему важно понимать, что родители его любят и нуждаются в нём.

Реакция на истерику.

Если ребёнок видит, что мама нервно реагирует на истерику, в такой обстановке ему тяжело успокоиться. Поэтому, когда начинается вспышка, возьмите на руки малыша, взгляните ему в глаза и скажите: «Я хорошо тебя понимаю, но я не могу купить тебе конфетку, так как не взяла с собою деньги. Не злись на меня, хочешь, посиди у мамы на руках, ведь я люблю тебя даже такого капризного». Бросать ребёнка и игнорировать ни в коем случае нельзя. Он поймёт, что каприз слезами не решить и мама будет рядом с ним в критический момент.

stock-photo-mom-punished-three-year-old-boy-242313655.jpg

Чем опасен диктат.

В случае родительского непонимания причин диктаторства ребёнка, маленький тиран будет снова и снова проводить диагностику граней терпения, ощущая себя одиноким. В результате подросший ребёнок не уважает авторитет родителей. Властность и диктаторство становится привычной ему моделью характера, и налаживать взрослые отношения он будет так же. Поэтому подчиняться всем капризам ребёнка может быть губительно.