Вернуться в блог
01.12.2016 13:30:00

Что такое стиль? Интервью с Натальей Бурдиной - дизайнером компании Lucky Child.

Что такое стиль? Это индивидуальное отражение внутреннего состояния и мироощущения человека, проявляющееся в различных внешних выражениях. К этим внешним выражениям относятся и прическа, и манеры поведения, и, конечно, одежда.

У русских дворян, например, отношение к внешности и одежде носило практически философский характер. Это был культ прекрасного, стремление найти изящную форму для всех проявлений жизни. При этом отточенные остроты и полированные ногти, изысканные комплименты и тщательно уложенные волосы являлись дополняющими друг друга чертами облика человека, воспринимающего жизнь как искусство. 

Toddler-Girl.jpg

А великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов сказал когда-то устами одного из своих персонажей: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Уделяя большое внимание интеллектуальному и духовному развитию ребенка, нельзя забывать, что он должен быть ухожен, опрятен, стильно и аккуратно одет. Встречают-то по одежке, и только провожают по уму. Поэтому умение одеваться со вкусом в будущем может сослужить ребенку хорошую службу. 

crop-758948-shutterstock-102170473.jpg 

Как же привить малышу это самое чувство стиля?    

1. Чувство стиля, по сути, представляет собой частный случай гораздо более широкого чувства вкуса. Развивайте эстетический вкус малыша: окружите красивыми вещами и игрушками, демонстрируйте лучшие образцы книжной иллюстрации, посещайте музеи и театры, слушайте музыку, танцуйте. А еще учите видеть и замечать прекрасное вокруг: капли росы на траве, яркие осенние листья, картины на выставке, отражение облаков в луже, красиво одетых людей на улице.
2. Отдайте малыша в художественный или музыкальный кружок. Занятия танцем и хореографией, знакомство с имиджем и этикой помогут малышу сформировать и развить чувство стиля.
3. Развивайте эмоциональный интеллект. Ребенок, способный контролировать и управлять своими эмоциями, гораздо лучше понимает самого себя и свои потребности, а, значит, он скорее отыщет гармонию между внутренним миром и его внешним проявлением и сумеет найти свой неповторимый стиль.
4. Приучите ребенка следить за собой и своим внешним видом: опрятностью одежды и обуви, аккуратностью стрижки. Придумывайте интересные прически для девочек, регулярно посещайте салон с мальчиком. Учите правилам этикета. Обращайте внимание малыша на ухоженность рук – «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
5. Подавайте личный пример. Даже дома не стоит ходить в растянутом бесформенном халате и рваных тапочках. То, какими видит нас малыш каждый день, оказывает серьезное влияние на его понимание и формирование чувства стиля.
6. Позволяйте малышу проявлять самостоятельность в выборе одежды. Мягко направляйте и подсказывайте, но не навязывайте свое мнение. Расскажите о сочетании цветов и стилей, покажите, как лучше комбинировать между собой детали одежды.

MiniExchange_4.jpg

Современная индустрия моды создает неограниченное количество возможностей для раскрытия индивидуальности любого ребенка. Классические линии или авангардный крой, яркие цвета или пастельные оттенки – главное, чтобы одежда отвечала внутренним потребностям малыша и являлась гармоничным продолжением его личности. А еще она должна быть удобной, качественной и изготовленной из натуральных материалов. Такой, как дизайнерская одежда для новорожденных Лаки Чайлд.

85410b55d83b1c45daace77b6361fad5.jpg

О моде, стиле и детской одежде мы поговорили с Натальей Бурдиной – дизайнером компании Lucky Child.

Наталья, вы – профессиональный дизайнер и при этом многодетная мама. Как вы считаете, какую роль играет семья в развитии чувства стиля ребенка?

Конечно, основополагающую роль в становлении стиля ребенка играют родители. А именно их отношение к выбору одежды и обуви, их желание одеваться и следить за собой. Известно, что девочки в будущем будут транслировать поведенческую модель мам, а мальчики – пап. Здесь важно все: не только способ выбирать и умение сочетать в комплектах одежду, но и аккуратность в быту, умение поддерживать порядок в гардеробе, следить за чистотой и опрятностью одежды и обуви. Родители должны помнить об этом, подавать пример своим детям, ведь от этого напрямую зависит успех их малышей в будущем. 

Наверное, все знают, что есть мода для взрослых, подростков и детей помладше, а существует ли мода для младенцев и если да, то каковы ее последние тенденции? 

Конечно, мода для младенцев существует. Это явление относительно молодое: ему не более 200 лет. Раньше детей одевали в точные копии костюмов для взрослых, порой это было неудобно для детей – громоздкий костюм сковывал движения. Сейчас детская индустрия моды обращена к интересам малышей. Одежда стала максимально комфортной, легкой, гигиеничной. Что касается модных тенденций, здесь тон как и прежде задает взрослая мода. Мы, дизайнеры, адаптируем ее для малышей. Получаются уменьшенные копии модной стильной одежды. Что вполне согласуется с современным подходом к воспитанию малышей, когда они с раннего возраста участвуют в активной жизни родителей – совместные путешествия, прогулки, походы в гости. Нынешний малыш уже не спеленутый сверток, он – полноценная личность и подобающим образом одет. С первых дней!

Что вас вдохновляет на создание новых коллекций?

Для меня всегда важно быть в контексте мировой индустрии моды. Я просматриваю все фоторепортажи с показов, стараюсь по возможности их посещать. Также большой пласт информации несут профильные выставки. Это контекст. А непосредственно стартовой точкой новой коллекции может стать какой-нибудь сюжет, просмотренное кино или даже винтажные открытки на блошином рынке. Далее собирается мудборд (от англ. – moodboard), это такой большой файл, в котором сложено все, что на мой взгляд может иметь отношение к идее коллекции – исторический костюм, элементы отделки, кадры из фильмов, одним словом, все вместе. И затем уже коллекция детализируется, прорисовываются модели, детали, элементы декора, подбирается полотно, фурнитура. И уже потом можно увидеть нечто напоминающее результат. Это интересная, наполняющая и, предающая сил работа!

Какими принципами вы руководствуетесь при разработке новых моделей?

Принцип один – ребенку и маме должно быть удобно. Иногда есть соблазн нарисовать что-нибудь красивое, но неудобное. Известно, что в индустрии моды есть много визуально эффектных вещей, которые представляют собой очень тяжелые в носке предметы: каблуки, корсеты, да даже галстуки. Знаю многих людей, которые так и не научились их завязывать. Но главная задача, поставленная передо мной компанией Lucky Child – комфорт мамы и ребенка. Все остальное не менее важно: гигиеничность, эстетическая составляющая, но в данном случае удобство на первом месте. 

Показываете ли вы эскизы своим детям? 

В моей семье все художники. Муж – графический дизайнер, старший сын – художник-мультипликатор, дочь учится на курсах в художественной академии имени Строганова, младший сын (ему два года) находится в поиске будущей профессии, но, думаю, что семейного влияния ему не миновать.
Мои коллекции мы обсуждаем дома обязательно, но самый мой главный критик – дочь Мила, для нее тема моды и стиля важна и интересна. Она всегда дает живую честную оценку. Что касается младшенького, он просто носит одежду Lucky Child. По всей видимости, она ему очень нравится! 

Каких новинок можно ожидать у Lucky Child в ближайшем будущем?

Сейчас в компании Lucky Child, пожалуй, самый активный период за всю историю. Каждый месяц мы выпускаем не только новые коллекции, но и совершенно новые для нас продукты. Так, например, мы выпустили носочки для новорожденных, утепленные комбинезоны с высокотехнологичным утеплителем. Среди новых коллекций – нежная и романтичная коллекция "Маленькая леди", графичная и активная коллекция "Шахматный турнир". Для мальчиков выходят пижамки в классическую клетку с забавными принтами с собачками. В разработке очень много нового. Только успевайте носить!

Позвольте поблагодарить Вас, Наталья, за содержательные и интересные ответы и пожелать вам новых творческих идей.