Где купить
Вернуться в блог
18.08.2016 14:03:00

Делаем детский квест!

Одним из наиболее популярных развлечений для детворы сейчас являются квесты или приключенческие игры, во время которых участникам требуется преодолеть череду препятствий для достижения какой-либо цели. Это прекрасная возможность оторвать ребенка от телевизора, компьютера и планшета и отправить в чудесное путешествие, где ему потребуется проявить эрудицию, смекалку и ловкость.

Чтобы устроить ребенку праздник, можно обратиться в одну из многих компаний, услуги которых стоят, однако, совсем недешево. Поэтому попробуем организовать квест своими руками.

Любой квест зависит от возраста, предпочтений и состава участников. Если мальчики с удовольствием будут искать пиратский клад, девочкам, возможно, больше понравится отправиться вслед за Алисой в страну чудес.

5093825cbfa9c-verdantwebsitebanner_0003_dreamstime_xxl_26170501_jpg.jpg

1. Определяем количество и возраст участников и выбираем тему приключения

Строго говоря, без темы можно вовсе обойтись, а организовать квест просто как последовательность испытаний, никак не связанных тематически. Но, когда задания опираются на знакомые и любимые детьми сюжеты, все мероприятие становится для них вдвойне увлекательнее и веселее.

Теперь нужно решить, где именно мы будем проводить квест. Ведь конкурсы во многом будут зависеть от предоставляемых площадкой возможностей. Так, не все, что допустимо на даче или в парке можно реализовать в квартире.

1674549.jpg

2 Выбираем место проведения квеста

Ну, и чтобы не только сам процесс прохождения испытаний был удовольствием, просто необходим какой-нибудь приз, ожидающий участников в финале. Это могут быть мелкие сувениры и игрушки или какие-нибудь лакомства.

45_1.jpg

3 Придумываем приз для победителя и участников.

Кроме того, стоит заранее подумать, будет ли в принципе в квесте победитель. Потому что конкурсы можно обыграть просто как необходимость преодоления препятствий, а можно как соревнование между детьми.

Еще один фактор, который нужно учесть – это время года. Если квесты для помещений совершенно не зависят от погодных условий, то приключения на улице могут потребовать корректировки в зависимости от проведения зимой или летом. Например, зимой можно на скорость лепить снеговика, а летом собирать цветы заданного цвета.

kyd_661047_53809-01.jpg

А теперь главная составляющая квеста – собственно конкурсы и испытания. Приведем несколько доступных в реализации заданий, которые вы можете включить в свое приключение, и пусть они вдохновят вас на рождение собственных идей:

  • На листе картона или просто плотной бумаги формата А3 рисуем большой цветок с 5-7 лепестками. На одной из сторон цветка изображаем понятную малышам схему местности, где указываем место нахождения клада. Затем сторону со схемой проклеиваем полосками скотча или используем прозрачную самоклеящуюся пленку для учебников. Такой прием позволит потом легче избавиться от фольги. На обратной стороне цветка на лепестках пишем, где малыши смогут найти каждый следующий лепесток. Разрезаем цветок по лепесткам, вручаем детворе первый лепесток и наблюдаем за последовательными поисками всех частей цветка. Когда цветок собран, малыши срывают фольгу и уже по карте ищут спрятанный заранее приз.
  • На полу или на асфальте рисуем лабиринт и запускаем в него одного из игроков с завязанными глазами. Остальные участники должны по очереди давать ему команды, например, прямо, направо, налево, стой, назад и т. п., чтобы он смог успешно пройти весь путь и выбраться из лабиринта.
  • Между деревьями натягиваем паутину из веревки и развешиваем на ней предварительно разрезанную на 15-20 частей цветную картинку, которую малыши должны потом собрать как пазл. Если детки уже умеют читать, на веревке можно развесить буквы, последовательно собрав которые, малыши смогут прочитать какое-нибудь слово. Потом можно обыграть это слово, как подсказку в каком-нибудь из испытаний.
  • Для игры на меткость используем обыкновенное пластиковое ведро или глубокий таз. Если под рукой нет небольших мячиков, делаем их сами, скомкав старые газеты. Зимой в качестве снарядов для метания можно использовать снежки. Если приключение проводится на улице, можно вкопать ведро в землю и по очереди пытаться попасть в него футбольным мячиком.
  • С учетом возможностей и роста участников квеста натягиваем между двумя деревьями или стульями веревку на разных уровнях высоты. А затем предлагаем ребятам перебраться под ней. Сначала они могут проходить в полный рост, потом согнувшись, а в конце придется переползать под веревкой по-пластунски. 
  • Берем лист формата А3 и делим его как таблицу на 4-6 ячеек в зависимости от возраста участников. В каждую ячейку кладем какую-нибудь маленькую игрушку. Предлагаем малышам некоторое время рассмотреть и запомнить местоположение всех предметов. Когда они отвернутся, все игрушки убираем из своих ячеек, оставив пустой лист. После этого детвора должна вернуть все предметы на свои места.
  • В комнате или на площадке прячем различные слова, написанные на листочках. Малыши должны найти их и собрать из этих слов текст какой-нибудь знакомой им песенки. Самое интересное, что им вовсе не нужно находить все тайнички. Ведь самые догадливые быстро поймут, о какой именно песенке идет речь. В качестве вариации можно прятать картинки со сказочными персонажами или героями мультфильма и ребята, должны будут отгадать, из какой сказки все они к нам пришли. 
  • Заключительные подсказки по поиску сюрприза можно организовать как игру «холодно-горячо», предварительно спрятав записку или карту. Кроме того, можно устроить что-то вроде лотереи, где каждый из участников с завязанными глазами будет срезать подвешенные на веревке и свернутые в рулончики названия призов.

Что бы вы ни организовали для своих детей, это будет незабываемой праздник, который они потом будут долго вспоминать и даже просить повторения. А ведь лучшей наградой любому родителю станут счастливые улыбающиеся лица любимых цветов жизни. Поэтому удачи вам и миллиона творческих замыслов!