Вернуться в блог
22.08.2016 17:45:00

Летние вкусности своими руками

Лето дарит нам прекрасную возможность весело и с пользой провести с малышом время на кухне. Ведь огромное изобилие доступных фруктов и ягод прямо-таки требуют немедленно найти им применение на нашем столе. При этом мы убиваем не одного, а сразу целую кучу зайцев: готовим вкусные и полезные блюда, поддерживаем естественное стремление крохи участвовать в кулинарном процессе и активно помогать, учим самостоятельности и ответственности, развиваем творческий потенциал и даже практикуемся в математике. А самое главное – мы просто весело проводим время с любимым чадом.

Чтобы сохранить свои нервные клетки и не испортить настроение малышу, сразу озвучим несколько правил: 

  1. Кухня – потенциально опасное место, поэтому здесь должны быть исключены баловство и беготня. 
  2. Санитарных требований никто не отменял, поэтому моем руки, готовим в фартуке, а еще лучше и в головном уборе (поварской колпак вполне можно заменить косынкой). Так и одежду сохраним в чистоте. 
  3. После завершения приготовления кулинарного шедевра моем посуду и приводим кухню в порядок. 

resizepicture.jpg

А теперь несколько несложных в приготовлении рецептов, которые вы можете опробовать  вместе с юным шеф-поваром. 

 Клубничные человечки 

Используя ложку для вырезания шариков из овощей и фруктов, делаем выемки в ягодах клубники. Затем этой же ложкой готовим шарики из яблок или груш и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Вставляем яблочные шарики в выемки клубники. Осталось изобразить на яблочных шариках забавные мордашки с помощью кондитерских карандашей или шоколада. И веселые, а главное – вкусные, человечки готовы.

Шоколад? Или фрукты? 

Используем абсолютно любые имеющиеся в наличии свежие ягоды или фрукты: клубнику, голубику, смородину, малину, яблоки, груши, абрикосы, бананы. Растапливаем плитку шоколада в микроволновке или на плите, добавив к ней 1-2 ст. л. сливок. Накалываем фрукты и ягоды на шпажки, окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на тарелку, предварительно обернутую пищевой пленкой. Пока шоколад не застыл, украшаем наше лакомство кокосовой стружкой, дроблеными орехами или любой кондитерской обсыпкой. Отправляем тарелку на 10 минут в морозилку и вкуснейшее лакомство ждет маленьких сластен. 

20131030_halloween-treats_91.jpg

Ммм… мороженое 

Берем 2 стакана любых ягод, можно даже тех, что побывали в заморозке (только их потребуется предварительно разморозить и слить образовавшийся после таяния сок) хорошенько измельчаем их в блендере с половиной стакана сахара. Добавляем к фруктовой смеси стакан сметаны 20% жирности и еще некоторое время взбиваем. Если ягоды, которые мы использовали, содержат косточки (смородина, клубника, малина), то пропускаем нашу заготовку через сито. А потом разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол можно на полчаса переставить мороженое в холодильное отделение, чтобы оно немного размягчилось. 

Пудинг, сэр 

Ребенок не любит молочную кашу? Попробуем превратить ее в волшебный английский десерт. Варим на медленном огне рисовую молочную кашу: сначала на воде (на 100 гр риса примерно 150 мл воды) до полного ее испарения, а потом добавляем стакан молока. 2 желтка смешиваем с ванилином и 2 ст.л. сахара и добавляем в 200 г творога. Сюда же к творогу отправляем остывшую  рисовую кашу. Отдельно взбиваем до крутых пиков 2 белка с 5 ст. л. сахара и аккуратно вводим их в несколько приемов в рисово-творожную массу. Свежие или размороженные ягоды (малина или клубника) разминаем вилкой. Раскладываем наш пудинг в формы для кексов, чередуя со слоями ягодного пюре. Отправляем на 30-40 минут в духовку. Наслаждаемся вкусом и ароматом. 

org4c6c9b8cb709875d6290e9168f61de0b.jpg

Фруктовая пицца 

Ну, чем мы не итальянцы? Пиццу у нас любят почти все. А мы сделаем необычную. Сладкую. Замешиваем тесто (полпачки сливочного масла, полстакана подсолнечного масла, полстакана сахара, щепотка соли, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя) и распределяем его тонким слоем (примерно 0,5 см) по противню. Выпекаем до готовности при 200°С (порядка 15 минут). Размягчаем 200 г белого шоколада с полстакана сливок. Взбиваем 200 г маскарпоне и смешиваем с шоколадной смесью. Намазываем остывший корж получившимся кремом и украшаем ягодами и кусочками любых фруктов. 

Молочная река, кисельные берега 

10 г желатина замачиваем в полстакана воды и оставляем на 10 минут до набухания. Затем подогреваем желатин на слабом огне до полного растворения, главное – не довести до кипения. Оставляем остыть. Вбиваем 400 гр сметаны (не менее 20% жирности) с сахаром по вкусу. Вводим в сметану желатин, продолжая ее взбивать. Переливаем сметанный крем в форму и бросаем туда кусочки фруктов и свежие ягоды. Отправляем до полного застывания в холодильник (не менее, чем на 4-5 часов). Чтобы извлечь десерт из формы, опускаем ее на 30 секунд в горячую воду, накрываем форму тарелкой или подносом и переворачиваем.   

А бабочка крылышками 

А напоследок и не рецепт вовсе, а просто веселая съедобная игра, в которую можно поиграть вместе с малышом. Предварительно нарезаем тонкими ломтиками самые разные фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, клубнику, киви, бананы, виноград. Ииз этого подручного материала мастерим бабочек, мотыльков, божьих коровок и прочих представителей класса насекомых, которых потом с удовольствием поедаем.

Приятного вам аппетита!