Вернуться в блог
23.08.2016 17:52:00

Ребенок без планшета: как провести лето активно

Последние летние деньки совершенно не хочется сидеть дома, тем более и погода улыбается нам. Попробуем придумать, чем занять на улице маленького домоседа, чтобы провести время с пользой и удовольствием.

Есть огромное количество замечательных подвижных игр, в которые можно поиграть, если привлечь к участию небольшую компанию детворы. 

00633-CC.jpg

  • Воробушки и кот 

На земле чертим большой круг, а внутри него рассыпаем разноцветные фишки (например, кружки из картона), которые будут символизировать зернышки. Один из игроков – кот – становится в центр круга. Остальные участники изображают воробьев. Они должны запрыгивать в круг и собирать зерна, а в случае опасности могут выпрыгивать из круга. Кот пытается поймать воробьев, при этом выходить за границы круга он не может. Пойманный воробей должен высыпать в круге все собранные им зерна, а потом может снова приниматься за сбор. Игра заканчивается, когда собраны все зерна. Выигрывает воробушек, собравший самое большое число зернышек.

  • Зевака 

Игроки встают в круг и начинают бросать друг другу мяч, называя того, кто должен его поймать. Если кто-то не сумел поймать мяч, то он встает в центр круга и выполняет упражнение с мячом по заданию игрока, бросившего мяч.

  • Защитники крепости 

В центре круга строим крепость – несколько кеглей устанавливаем так, чтобы между ними свободно мог прокатиться мячик. Участники встают в круг, у каждого из них по теннисному или небольшому резиновому мячу. Они бьют мяч ногой и пытаются сбить им кегли. Трое защитников охраняют крепость, отражая удары как вратари. Тот, кому все-таки удается сбить кеглю, занимает место защитника крепости.

  • Жмурки 

Участники встают в круг. Одному из игроков завязывают глаза, другому дают в руки колокольчик. Водящий должен поймать игрока, ориентируясь на звук колокольчика. Когда игрок с колокольчиком пойман, выбирается новая пара и игра повторяется.

  • Ловись рыбка 

Выбирается площадка для игры – «озеро», за ее пределы участники не должны выходить. На земле рисуют 5-7 кругов, это будут «омуты». Затем выбирают двоих «рыбаков», остальные участники становятся «рыбами». «Рыбаки» держатся за руки и пытаются поймать «рыб», смыкая вокруг них кольцом свои руки. Если «рыба» поймана, она присоединяется к «рыбакам», тем самым увеличивая цепочку ловящих. «Рыбы» могут прятаться в «омуты», здесь «рыбаки» их ловить не могут, но в каждом «омуте» может находиться только одна «рыба». Если «рыба» заплывает в «омут», где уже спрятался другой игрок, он должен сразу покинуть спасительный круг. Играют до тех пор, пока «рыбаки» не переловят всех «рыб», кроме спасшихся в «омутах».

PainPleasure_Nithyananda-1024x596.jpg

Но не всегда у нас есть возможность организовать большую детскую компанию. Часто мама одна выбирается на прогулку с малышом. В этом случае можно придумать более камерные развлечения.

  • Дорожка 

Рисуем на асфальте или на земле сложные по траектории дорожки. Это могут быть спирали, зигзаги, волны, замысловатые завитки. Предлагаем малышу побегать по этим дорожкам, точно наступая на линию. Можно засечь с секундомером время и определить, по какой дорожке получается пробежать быстрее всего.

  • А ну-ка собери 

Рисуем на земле круг диаметром 1-1,5м. Раскладываем в нем детские игрушки: кубики, машинки, кегли – все, что окажется под рукой. Ребенок встает в круг, подбрасывает вверх мяч и пытается собрать как можно больше предметов, лежащих на земле, пока мячик находится в воздухе. Можно сделать несколько попыток и определить, какая из них оказалась наиболее удачной.

  • Камешки 

Выкладываем в одну линию камешки на некотором расстоянии друг от друга. После этого отходим от них шагов на 5-7 в зависимости от возможностей ребенка и, бросая заранее оговоренное количество камней, пытаемся выбить камешки с линии. Можно устроить соревнование с мамой. Выиграет тот, кто выбьет с линии большее количество камней.

  • Кто ищет, тот всегда найдет 

Дома заранее делаем заготовку – на листе бумаги изображаем перечень того, что должен найти на прогулке малыш. Например: муравейник, ворона, паутина, пень, гриб, мох, нора, красивый цветок. И вот уже обыкновенная прогулка обретает интересную цель, которая надолго займет малыша.

  • Секретики 

Можно научить малыша увлекательной забаве из нашего детства. Выкапываем в земле ямку, выстилаем ее кусочком фольги и укладываем на нее цветочки, этикетки, фантики или мелкие игрушки, которые можно приготовить заранее. Закрываем секретик цветным стеклышком или прозрачным пластиком и засыпаем сверху землей. Можно вернуться к секретику на следующей прогулке и проверить его сохранность.