Где купить
Вернуться в блог
01.12.2016 13:06:00

Детская лень. Как с ней бороться?

Не хочу! Не буду! Как часто родителям приходится слышать эти слова от детей. Или просто наблюдать как любимое чадо предается абсолютному безделью, ничем не интересуясь, забывая об ответственности, игнорируя свои обязанности и не желая делать абсолютно ничего.

Давайте разбираться, почему это происходит и как с этим бороться.

11044007112.jpg

А лень ли это?

Для начала попробуем определить причины такого поведения, возможно, это и не лень вовсе.
Во-первых, это может быть выражение кризиса 3 лет – каприз или нежелание выполнять требования взрослого. Малыш пытается отстаивать свое Я, учится самостоятельности и может демонстрировать завидное упрямство, если испытывает на себя чрезмерное давление. 
Во-вторых, это может быть просто сильная усталость, которая неизбежно вызывает упадок сил и апатию. Понаблюдайте за малышом, подумайте, не перегружен ли он развивающими занятиями, творческими кружками и спортивными секциями. Возможно, нужно немного сбавить обороты и предоставить ребенку больше времени для беззаботных и ни к чему не обязывающих игр и развлечений.
 
А если потеря интереса к занятиям и нежелание что-либо делать – это все-таки проявление лени? Нужно выяснять, откуда она взялась.

vauva-ja-taapero1260-630x400.jpg

Причины детской лени

  • Неуверенность в себе

Некоторые малыши бояться сделать что-то не так, опасаясь наказания или осмеяния. И, как следствие, предпочитают ничего не делать вообще. Поэтому предлагайте свою помощь, но не решайте за малыша его задачи. Дайте ему удочку, а не рыбку.

  • Скука
Если очень активного ребенка постоянно заставлять заниматься монотонным и неинтересным для него делом, то скоро скука может перерасти в равнодушие и апатию.
  • Отсутствие внутренней мотивации
Если к выполнению любой работы относиться как к занудной обязанности, а не творческому процессу, она неизбежно начинает тяготить. А принуждение может только усугубить ситуацию.
  • Гиперопека
Чрезмерное внимание со стороны родителей и попытки предупредить любое желание малыша и всячески облегчить его жизнь в результате могут привести к неохоте что-либо делать в принципе.
  • Неумение ждать
Современные дети привыкли получать результат своих действий сразу. Во многом это заслуга тотальной компьютеризации и автоматизации. Нажал на кнопку и готово. К сожалению, в реальности результатов приходится ждать дни, месяцы и даже годы. Семена никогда не дают всходы мгновенно.
  • Ребенок не приучен к участию в домашних делах
В этом случае родителям не на кого пенять кроме себя, и пока ситуация не дошла до точки невозврата стоит подумать о том, что даже у крохи должны быть свои подходящие для его возраста и темперамента домашние обязанности.
  • Дурной пример заразителен
Если мама ежедневно демонстрирует большую неохоту при выполнении домашних дел, а папа говорит, что не особо хочет идти на работу, то в скором времени можно ожидать от малыша абсолютного копирования поведения взрослых и демонстрации нежелания заниматься или выполнять свои обязанности.

41819002_Subscription_S.jpg

Как бороться с детской ленью

  • Заинтересовывать и еще раз заинтересовывать и ни в коем случае не подавлять собственную инициативу ребенка. Пусть он сам чего-нибудь хочет, к чему стремится. Интерес к жизни и всему происходящему вокруг вообще нужно бережно лелеять. Это очень важный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнавать что-то новое и способный победить любую лень. Охота, как известно, пуще неволи. А помочь вам в развитии и поддержании интереса крохи сможет уникальный игровой набор «Коробка с характером». 
  • Не доделывайте за малыша неоконченные дела, он должен помнить об ответственности и понимать, что все начатое он должен завершить самостоятельно. Можно призвать на помощь фантазию и устроить соревнование, кто быстрее заправит постель, соберет игрушки или оденется на прогулку. 
  • Роль морализатора, призывающего ребенка не лениться, может успешно взять на себя целый пласт классики отечественной детской литературы, посвященный лени и лентяям. Это и Маршак, и Барто, и любимый Михалков: «Есть микстура от мигрени! Но нельзя сказать врачу: дайте средство мне от лени! От "могу, но не хочу"! Хорошо бы это средство поскорей изобрели, чтобы все лентяи с детства принимать его могли». 
  • Минимизируйте время, проводимое ребенком перед телевизором и компьютером. Хорошим помощником в борьбе с ленью могут оказаться занятия спортом. Движение – это жизнь. Личный пример или отсылка к персонажам любимых мультфильмов и сказок помогут справиться с вязкой паутиной равнодушия и апатии: «Всем занять свои места, рассчитайтесь по порядку, есть зарядка для хвоста и для хобота зарядка». А, чтобы спорт приносил удовольствие и радость, важно не забывать о том, что спортивная одежда для детей должна быть комфортной и изготовленной из натуральных материалов, такой, например, как Коллекция «Толстовки» производителя дизайнерской одежды для новорожденных LuckyChild. 
  • Не твердите ребенку постоянно, что он ленивый. Лучше найти способ похвалить его за какие-то даже небольшие победы над собой. Не заставляйте его выполнять нелюбимую работу – найдите альтернативу. Не наказывайте за невыполнение и никогда не предлагайте вознаграждение за работу, это может привести к серьезным проблемам с естественной мотивацией. 
a961e9207eeb05598fafd593e7940ea9.jpg

Под лежачий камень вода не течет. Поэтому если вы заметили у ребенка проявления лени, не пускайте ситуацию на самотек, в будущем это может негативно сказаться на формировании личности малыша и его характера.