Вернуться в блог
01.12.2016 13:34:00

Истерики у детей. Как с ними бороться и что не нужно делать юным родителям?

Подавляющее большинство детских истерик и беспокойств спровоцировано именно родителями, а не нашими чадами. Родители, как правило, слишком требовательны к своим детям и они не могут понять, что их маленькому чуду нужно совсем не то, чего от него ждут: его нервная система недостаточно сильно окрепла, чтобы он мог самостоятельно бороться со своими эмоциональными недугами и "держать себя в руках". Родители, не забывайте, что вашему ребёнку всего-навсего 3-5 лет, он ещё не способен в полной мере выкладываться на спортивных секциях или в творческой отрасли.

Можно ли избежать детских истерик без ущерба обеих сторон?  

Конечно можно, и как именно вы узнаете в этой статье.

11986022_10207768569275539_1397050820_o.jpg

Истерики у детей бывают разными: какие-то могут быть совершены намеренно с целью привлечь внимание к взрослым, в подобных недовольствах, как правило, кроется проверка на прочность родителей, ребёнок «прощупывает» границы дозволенного ему поведения и быстро подмечает, на какие факторы родители реагируют и где ему пойдут на уступки, а в каких случаях будет возможна только конфронтация.

Во второй же ситуации дети просто своим эмоциональным протестом сигнализирует родителям о своих внутренних проблемах, которые сами решить не в состоянии: это может быть нервное расстройство, недуг, травма, голод, сонливость, усталость, скука. В этом случае родители ребёнка должны обратить внимание на его протестное поведение и принять, как можно скорее меры по их устранению, к примеру: если вы оказались в гостях и ваше дитё капризничает, взять ребёнка на руки, уложить спать и отнести в ближайшую комнату, дабы его организм отдохнул и восстановился.

hbkydselamatkan-bayi-dari-kebutaan-1-udoctor.jpg

У детей так же очень нестабильная психика и они очень болезненно переносят резкие, кардинальные перемены в их микромире. Здесь можно выделить отдельный вид истерик, потому что он не является некой проверкой на прочность и не предвещает каких-то ухудшений самочувствия вашего чада, а просто вызван недальновидностью родителей и непониманием своих же детей, к примеру: перед тем как уводить ребёнка с детской площадки или парка, нужно заранее предупредить его об этом, ведь детский организм очень быстро привыкает к окружающей его среде и если резко, без каких-либо согласований с ним начать выводить его оттуда, внутри ребёнка будет происходить незамысловатый конфликт и это приведёт к истерике.

55(2).jpg

Давайте всё же выделим основное из вышеописанного:

1.Родителю нужно отличать истерику, сигнализирующую о нарушении здоровья ребёнка, как физического, так и психического, от самой обычной «проверки на прочность».
2. Неплохо было бы начать правильно распределять энергию вашего чада и направлять её в нужные русла, следить за своим наследником и носителем вашего генотипа.
3. Старайтесь всегда предупреждать вашего сына или дочь о предстоящих событиях, так как детское сознание очень нестабильно и не очень приемлет неожиданные перемены.

girl-sad-150428.jpg

Подкупить вашего ребёнка могут ещё и небольшие хитрости: старайтесь выстроить ваши отношения не как подчинённый-начальник, а как просто очень хорошие друзья, которые всем друг с другом делятся. Нужно вызывать доверие и уважение у сына/дочери, а не чувство долга к вам и скованности. Если при общении с ребёнком вы присядете и окажетесь с ним лицом к лицу, то это приведёт к положительному эффекту и может стать решающим фактором в конфликте, если таковой уже имеется, потому что дети очень ценят, когда к ним относятся не как к маленьким и мало осознанным обитателям этой планеты, а разговаривают с ними на равных, как с разумными людьми, которые способны принимать самостоятельные решения.

При конфликте с ребёнком, если таковой уже имеется, не нужно кричать, как на него, так и вообще при нём в принципе, ведь у детей очень хрупкая психика и ваши громкие возгласы могут задеть его ранимый внутренний мир. Лучше всего убеждать своё чадо спокойным, рассудительным тоном, приводить ему незамысловатые аргументы, почему именно так он должен поступить, а не как-то иначе, по-своему.