Приступы во сне у мопса

Приступы во сне у мопса

У мопса периодические припадки. Помогите.

ZEFIRKA: У нас мопс 4года 10 месяцев. Переодически случаются припадки. Первый припадок и второй в этот же день случился когда ему было два года или около того. Припадок заключается втом что пес резко скрючивается и валится на бок, шерсть на загривке дыбом, глаза на выкате, дыхание спертое, и такое ощущением о судорога бьет по всему телу. Первые припадки были минута-две. Припадки бывают раз в полгода. Врачи поставить диагноз не могут. Прописывали корвалол, вальсердин, пирацитам. Вчера был просто ужас. Все выше описанное ну просто в более ужасающем варианте. Припадок длился минут десять. Его так корежило, что у меня у самой чуть приступ не случился. Если бы не самообладание мужа то нас бы двоих пришлось откачивать. Я имею в виду собаку и себя. В итоге собаку под холодный душ и корвалол в пасть. Только минут через десять его отпустили. И сразу все ок. Бегает по квартире. Попрошайниает. На улице ничего не подбирает. Единственное аллергик и панкриатит. Кормим сухим кормом Пурина для панкриатита с низким содержанием жира. Что это может быть? Кто сталкивался с подобным помогите.

сеня: ZEFIRKA Во время припадков он мочится?

ZEFIRKA: Нет такого не было. Но последний раз, то есть позавчера его так свело всего, что от напряжение у него жидкость из анальных желез брызнула. От чего это происходит. Первые приступы были после рождения у нас дочери. Думали может стресс? Но сейчас все хорошо. Никаких стрессов. Дочь его не обижает. Гуляет. Ест. Все во время, как он привык. А приступы периодически случаются.

ZEFIRKA: Нам в Нике ставили диагноз по-моему «гипоксия» то есть у него из за чего то перехватывает дыхание, кислород в мозг не поступает и он якобы теряет сознание. Но я как то не очень доверяю этому диагнозу. Потому что сознание он не теряет во время приступа. С ним разговариваешь, он слышит нас, но реагирует слабо. На эпилептические приступы тоже как то не очень похоже. Мне кажется это больше похоже на судороги, но разве может судорога бить по всему телу. Вот и не знаем что происходит с нашим мальчиком. Может кто что посоветует? Врача какого нибудь хорошего или советом. Может у кого такое было с собакой? Я почитала на других форумах мопсятников-такие приступы не редкость, но никому точного диагноза поставить не могут.

Set: У людей такие судороги бывают при сахарном диабете.

ZEFIRKA: Уровень сахара в крови нормальный. Да и с чего бы взяться сахаренному диабету у собаки. Он у меня уже 4 месяца только на сухом корме. В качестве лакомки зоологическое печенье.

Рик и Влад: Хотел бы Вам посоветовать обратиться с данным вопросом на форум epidog.ru. Там очень опытные люди, объединенные данной проблемой. Они Вам подскажут как поступить, посоветуют врача, с которым можно проконсультироваться по телефону. Врач Хохлов считается одним из продвинутых в этой области, живет в Москве. Приступы разные и природа возникновения у них разная. На ДВ нет специалистов в этой области, а также необходимого оборудования для проведения исследований.

ZEFIRKA: Спасибо за совет. Но может у кого то здесь у нас были такие проблемы?

vostrov127: Надо исключить эпилепсию. ЭЭГ (Электро энцефолограма головного мозга) это сделает. ЭЭГ делают в Комсомольске » ФАУНА» т32 14 05

ZEFIRKA: А во Владивостоке?

Sibella: ZEFIRKA Очень похоже на эпилепсию..

vostrov127: Во владивостоке нет, К ЭЭГ ещё нужен невропотолог. Эпилепсия бывает разная

vostrov127: Всё что связано с судорогами, надо исключать эпилепсию, тем более у мопсом может быть «Идиопатический менинги мопсов»

lun-dasha@mail.ru: ZEFIRKA У нас похожая ситуация, у нас шпиц чуть больше 2-х лет приступ первый был где то в год, в летний период за все лето и осень сентябрь было приступа 4, а через год этим летом они стали очень частыми где мы только небыли анализы крове внорме, ЭКГ тоже, нам поставили эпилипсический синдром, прописали постоянно принимать успокоительные и 5 дней мы кололи витамины группы б

Читайте также:  Мою машину угоняют во сне

danalive: ZEFIRKA пишет: Единственное аллергик и панкриатит. бх делали? кровь на уровень кальция?

Зеламзи: Запишитесь к ветеринару по номеру 89006006565

Источник

Главное, что вам нужно знать об эпилепсии у мопсов

Эпилепсия у домашних собак – часто встречающееся заболевание, которое требует тщательного наблюдения и правильной диагностики. Если у мопса эта была выявлена эта болезнь – необходимо в короткое время подобрать эффективную и грамотную схему лечения, которая поможет животному вернуться к нормальной жизни.

Так как здоровье собаки с таким диагнозом напрямую зависит от действий ее хозяина – ответственные владельцы должны иметь полное представление о том, что такое эпилепсия, знать ее признаки и уметь оказывать первую помощь своему питомцу.

Что это такое?

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется приступообразным течением и периодическими припадками у животного, которые часто сопровождаются судорогами.

Как правило, для мопсов эта болезнь не представляет смертельной угрозы, но качество жизни при этом сильно снижается. Приступ может начаться в любой момент, предсказать, когда и по какой причине это случится практически невозможно.

Существует мнение, что эпилепсия развивается из-за патологии биоэлектрической системы организма, при которой клетки мозга и нервной системы поражаются из-за повышенной электрической активности.

Во время приступов, которые могут сопровождаться судорогами разной силы, группа нейронов одной из частей мозга теряет электрическую стабильность. Это приводит к возникновению сильнейшего разряда, поражающего окружающие клетки и мешающего им нормально функционировать.

Различают два вида заболевания.

Истинная (идиопатическая, первичная) эпилепсия. Причина ее появления на данный момент неизвестна. Ученые предполагают, что этот тип болезни вызывается генетическими нарушениями в организме животного.

Не существует метода, с помощью которого можно выявить особей с нарушениями заранее. Специалисты считают, что вероятность заболевания первичной эпилепсией значительно возрастает при скрещивании близкородственных особей.

Вторичная эпилепсия. В этом случае причину приступов у мопса можно определить, она возникает из-за воздействия различных факторов, поражающих клетки ЦНС.

Причины

Принято считать, что эпилепсия – генетически обусловленное заболевание, которое особо часто проявляется у мелких пород собак, особые признаки которых закреплялись с помощью близкородственного скрещивания. Мопсы тоже подвержены этому риску.

Основная причина возникновения эпилепсии – дисфункция головного мозга.

Вторичные причины не связаны с патологиями нервной системы, они возникают из-за воздействия самых разных факторов окружающей среды:

Симптомы

Приступ эпилепсии делится на 4 стадии:

Как правило, приступ начинается с подергиваний мышц лицевой части, которые переходят на все тело. Часто приступ сопровождается обмороком, повышенной температурой тела, запрокидыванием головы и хаотичным сгибанием и разгибанием лап. Животное тяжело дышит, зрачки расширяются, а глазные яблоки закатываются вверх.

Эпилептический статус (Epilepticus)

Это состояние, выглядящее как непрерывный приступ на протяжении более 30 минут или множество коротких припадков за короткий отрезок времени. Это состояние несущее угрозу жизни собаки и требует немедленного обращения к ветеринару.

Что делать во время приступа?

Действия хозяина во время приступа:

Если приступ не заканчивается в течении получаса нужно незамедлительно поместить собаку под медицинское наблюдение.

Если в силу каких-либо обстоятельств посещение ветеринара невозможно – введите противосудорожный препарат внутримышечно и отметьте данные о дате и длительности приступа.

Диагностика

В первую очередь, при диагностике эпилепсии необходимо понять, является ли болезнь врожденной или появилась вследствие влияния приобретенных факторов.

Для точной постановки диагноза специалисты собирают подробный анамнез и назначает клинические исследования. Сделанная владельцем видеозапись приступа также может помочь в постановке диагноза.

Как правило, для выявления эпилепсии ветеринары проводят полное неврологическое обследование собаки, а также назначают рентгенографию, лабораторные анализы крови и мочи, рефлексологическое обследование, МРТ мозга, а также ультразвуковую диагностику.

Прогноз и последствия

На сегодняшний день не существует методов и лекарств способных полностью излечить эпилепсию. Основная задача терапии – контроль судорог и минимизация их влияния на организм мопса и профилактика затяжных приступов.

Важно понимать, что содержание собаки с эпилепсией хоть и требует определенных условий, однако, прогноз при этом заболевании достаточно благоприятен. Если мопс будет получать адекватное лечение, его трудно будет отличить от полностью здоровых собратьев.

Читайте также:  Нарушение сна у детей неврология

При тщательном соблюдении рекомендаций врача животное с эпилепсией может прожить долгую и полноценную жизнь.

Лечение

Для терапии применяют препараты, цель которых – снизить активность коры головного мозга. Их действие призвано снизить частоту приступов, а потом и полностью устранить их.

Чаще всего для контроля над приступами назначают препараты на основе фенобарбитала и бромида калия. Прием лекарств должен осуществляться по четкому графику, на ежедневной основе.

Наиболее часто назначаемые препараты при эпилепсии:

Общим для всех препаратов является их назначение начиная с минимальных доз, и постепенное доведения до таких объемов, при которых частота приступов сводится на нет.

Собаки с эпилепсией нуждаются в специальной диете. Специалисты рекомендуют полностью исключить сухие корма, особенно это касается дешевых марок.

Из рациона мопса необходимо исключить следующие продукты:

В основе рациона должны лежать такие продукты, как творог, молоко, кефир и овощи. Больная эпилепсией собака нуждается в приеме витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний, кальций и витамины группы B.

Особенности породы

Случаи эпилепсии у мопсов встречаются довольно часто. Согласно статистике заболевание регистрируется у 14 особей из 100.

Заболевание может проявиться у одного щенка из помета, при этом остальные будут полностью здоровы. Как правило, первые признаки заболевания проявляются уже в течении первого года жизни.

Важно! У собак мелких пород эпилепсия протекает легче, чем у крупных животных.

У беременных, кормящих и щенков

В первую очередь, владельцам следует помнить, что эпилепсия может передаваться щенкам по наследству, поэтому нельзя размножать заведомо больное животное.

Если беременность все же наступила – помните, что любые гормональные и физиологические изменения в организме способны спровоцировать эпилептические припадки, во время которых может наступить кислородное голодание будущих щенков. Также велик риск прерывания беременности.

Очень опасны для плода травмы живота, которые нередки при эпилептических приступах. В таких случаях частыми явлениями становятся отслойка плаценты и нарушения кровообращения в ней.

Важно также понимать, что медикаментозная терапия, назначаемая при эпилепсии, может значительно увеличить риск возникновения внутриутробных патологий щенков.

Эпилепсия не является противопоказанием для вскармливания щенков, однако лекарства, применяемые для лечения эпилепсии у кормящей собаки, должны быть подобраны с учетом их минимального попадания в молоко.

Профилактика

Мопса, больного эпилепсией, лучше не допускать к соревнованиям и выставкам, которые могут вызвать стресс, нужно обеспечить максимально спокойную обстановку вокруг него.

При этом животное должно вести полноценную жизнь – эпилепсия не является поводом исключать прогулки, игры и легкие физические нагрузки. Главное в профилактике – исключить факторы, провоцирующие припадки.

Заключение

Эпилепсия у мопсов – серьезное заболевание, после выявления которого жизнь собаки и ее владельца сильно меняется. Хозяин должен проявлять максимальную заботу, чтобы облегчить страдания питомца и тщательно контролировать его состояние. В комфортных условиях и спокойной обстановке любимец может прожить долгую и счастливую жизнь.

Источник

Энцефалит у мопсов

До сих пор не вполне ясно, какие причины вызывают энцефалит у мопсов – болезни, протекающей иначе, чем у остальных собак, и не имеющей, увы, эффективных методик лечения.

Описание болезни

Впервые оно появилось в 1983 году в учебнике «Ветеринарная нейроанатомия и клиническая неврология» (2-е издание), принадлежащем перу доктора ветеринарной медицины Александра Де Лахунта (Alexander De Lahunta) из Корнеллского университета США.

Энцефалит, поражавший мопсов, был диагностирован в середине минувшего столетия, а точнее, в 60-х годах в штате Калифорния. В наше время диагноз ставят не только в Америке, но и на австралийском и европейском континентах.

Alexander De Lahunta, проводивший скрупулезные микроскопические исследования, утверждает, что симптоматика заболевания отличается от известных форм энцефалита у других собачьих пород. Вот почему ученый признал его характерным (специфичным) только для единственной породы, назвав энцефалитом мопсов.

Врачи, работающие в сфере ветеринарной невропатологии, изучили данные, полученные в лабораториях Корнеллского университета, и были вынуждены подтвердить – болезнь относится к разряду видоспецифических, то есть выявляется исключительно у мопсов.

Важно! Исследования, проведенные А. Де Лахунтом, не дали точного ответа на вопрос о происхождении грозного недуга. Неудивительно, что ветеринары до сих пор не могут прийти к одному мнению по поводу причин, вызывающих тяжелое поражение мозга у мопсов.

Американские биологи нашли признаки, указывающие на инфекционную природу заболевания, но не не сумели найти источник, его запускающий. Сейчас энцефалит именуют бичом мопсов. Ситуация усугубляется отсутствием компетентных публикаций и бессилием врачей в борьбе с идиопатическим энцефалитом.

Читайте также:  После еды тянет ко сну

Тем не менее, болезнь существует, о чем свидетельствует неутешительная ветеринарная статистика стран, где разводят и держат мопсов.

Симптомы энцефалита у мопса

Как правило, первичные клинические проявления отмечаются у мопсов в возрасте от 9 месяцев до 4 лет.

Иногда они возникают внезапно, стремительно прогрессируют, приводя к гибели питомца спустя несколько дней. В других случаях симптомы проявляются не столь бурно и характеризуются заторможенным развитием (от нескольких недель до месяцев).

Важно! Обе формы заболевания (медленная и быстрая) объединены одним общим признаком – эпилептическим статусом.

При разной степени тяжести эпидприпадков, схема протекания эпистатуса обычно выглядит так:

Судороги длятся менее минуты, после чего мопс постепенно либо сразу возвращается к своему обычному состоянию. Большинство животных (по окончании эпилептического статуса) несколько часов находятся в некой прострации. У части мопсов часа на два наступает временная слепота. Некоторые собаки (при острой форме энцефалита) так и не приходят в себя по вине безостановочных и сильных судорог.

Питомцам с медленно прогрессирующей формой болезни удается оправиться после конвульсий, которые впоследствии периодически повторяются (спустя дни или недели)

При остром протекании энцефалита (в перерывах между приступами) у собак нарушаются как двигательные функции, так и психологическое состояние:

Хозяин может видеть такие же симптомы и при медленно прогрессирующем энцефалите. Разница в том, что в этом случае признаки развиваются не столько быстро и становятся заметны на поздних стадиях.

Важно! В итоге, вне зависимости от скорости протекания болезни, мопс теряет способность к передвижению, не встает, затем впадает в кому, приводящую к летальному исходу. Владельцы, предупрежденные о таком развитии событий, редко дожидаются естественной смерти, предпочитая усыпить страдальца.

Диагностика заболевания

Как пишет Alexander De Lahunta, точный диагноз при энцефалите мопсов ставится только после гибели животного: проводится аутопсия (вскрытие) и исследовании нервной ткани под микроскопом.

К сожалению, практика российской ветеринарии подтверждает бесстрастные выводы De Lahunta. В нашей стране подавляющее число врачей не умеют диагностировать болезнь при ее начальных проявлениях. Очень часто ветеринары, не зная специфики породы, ставят мопсам диагноз «эпилепсия».

Это интересно! Пытаясь классифицировать недуг, они, как правило, отправляют собаку на магнитно-резонансную томографию. МРТ не относится к дешевым способам диагностики, и не каждый владелец мопса готов отдать немалые деньги (с учетом безрадостного прогноза болезни).

Александр Де Лахунта, как практикующий специалист, утверждает, что лучшие результаты в его центре получают также при прижизненном изучении материала, взятого до эвтаназии животного. После его усыпления зараженные ткани помещают в формалин и хранят в полнейшей изоляции.

Понятно, что возможности американского университета несравнимы с материальной базой отечественной ветеринарии, вынужденной справляться с мопсовым энцефалитом куда менее продвинутыми методами.

Лечение энцефалита

Увы, даже при правильном диагнозе (если вы встретились с грамотным «айболитом») настраивайтесь на то, что с питомцем рано или поздно придется расстаться – специфического лечения мопсового энцефалита не существует.

Попытки поставить собаку на ноги обойдутся дорого (в финансовом плане), но не приведут к ее выздоровлению. На ранних стадиях иногда получается купировать судороги, вводя снимающий конвульсии фенобарбитал, но по истечении времени инъекции перестают действовать.

Без лечения болезнь прогрессирует стремительно: от первого приступа до гибели питомца проходит несколько месяцев. Кортикостероидные лекарства утихомиривают приступы, увеличивая интервалы между ними, но не спасают мопса от смерти.

Профилактика заболевания

Александр Де Лахунта почти не сомневается в том, что энцефалит у мопсов связан с наследуемыми дефектами иммунной системы. Именно из-за них животное становится особо чувствительным к вирусу, который не страшен здоровой особи, либо к вирусу-мутанту, вызывающему высокозаразные собачьи заболевания.

Это интересно! Мопсовый энцефалит нередко диагностируется у детенышей из одного помета. Симптомы болезни проявляются неравномерно по времени: у одних щенков – раньше, у других – спустя много месяцев.

Такого рода наблюдения вкупе с породной спецификацией позволяют почти на 99,9% предположить, что есть генетическая предрасположенность к этой хвори. А значит, профилактикой может стать ответственная работа заводчиков. Именно они обязаны тщательно анализировать родословные заболевших мопсов, выявлять и документировать все подозрительные случаи.

Только так, по мнению Alexander De Lahunta, можно окончательно прояснить, является ли мопсовый энцефалит безоговорочно наследственным заболеванием.

Видео об энцефалите у мопсов

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector