Приступ эпилепсии только во сне

Институт детской неврологии и эпилепсии

ИДНЭ (с 2006 года), ИДВНЭ (с 2016 года), ЦЗиР (с 2017) и ОЦМУ (с 2019) им. Святителя Луки

Эпилепсия и сон

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения, «хлюпающих» звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает «педалирующие» движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу.

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон — это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками»). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон-бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа.

Читайте также:  Покойный отец писал во сне

Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их; на лице гримаса ужаса. Минут через пять ребенок успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания (доброкачественный миоклонус сна) обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно — ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, — ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.

Источник

Ночная эпилепсия

В московском центре психического здоровья «Лето» проводится полный объём методик по выявлению и лечению психоневрологических заболеваний. Для этого у нас используются современное оборудование, препараты с минимальными побочными эффектами. Наши врачи обладают высоким уровнем теоретической подготовки и богатым практическим опытом. Если у вас или родственников имеется эпилепсия ночного сна, то обратившись в нашу клинику, вы получите квалифицированную помощь и избавитесь от проявлений заболевания. К нам приезжают лечиться не только жители Москвы, но и представители других регионов, граждане других стран. Мы стараемся помочь всем нуждающимся в исцелении людям и найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Прошедшие лечение лица оставляют положительные отзывы, и в случае необходимости обращаются к нам повторно.

Читайте также:  Ловец снов правда или вымысел

Особенности ночной эпилепсии

Заболевание проявляется специфическими судорожными приступами, для которых характерна полная утрата сознания. Припадки случаются в разные периоды суток, но у некоторых больных встречаются в фазе сна (примерно у 15-45%).

Болезнь может проявить себя у детей, но в психиатрии известно и много случаев выявленных первичных пароксизмов в зрелом возрасте.

В чем отличие эпилепсии в ночное время

Приступы у взрослых имеют меньшую выраженность в сравнении с дневными эпизодами. Судороги отсутствуют полностью, или выражены сглажено в виде хаотических колебательных движений руками и ногами. Данное обстоятельство объясняется низкой активностью ЦНС ночью. В этот промежуток суток головной мозг человека минимально реагирует на поступающие внешние и внутренние раздражители.

Клиническая классификация пароксизмальных проявлений учитывает фазу сна.

Так выделяются следующие варианты эпиприпадков:

В эту же группу можно отнести припадки дневного сна.

Зная эти особенности медицинский персонал клиники «Лето» наблюдает за клиентами с данной патологией наиболее внимательно, чтобы не допустить возможных осложнений.

Ночные приступы эпилепсии, проявления

Пароксизм может быть как с судорожным компонентом, так и без него. Большой припадок (гранд маль) выглядит классически. Начинается он фазой тонического компонента, при котором тело пациента и нижние конечности вытягиваются, руки прижимаются к груди, мышцы спазмируются, нарушается дыхание.

Примерно через минуту развивается клоническая фаза. Больной напряженно и хаотично двигает конечностями. Мышцы шеи и туловища находятся в сокращенном состоянии. Дыхание хриплое, изо рта может выступать пена, кровь, наблюдаются сфинктерные расстройства. Через несколько минут болезненный процесс затихает. Эпилептик, как правило, не знает и не помнит свои приступы, тем более наступающие во сне.

Зная о своем заболевании, он самостоятельно выявляет признаки пережитого припадка в результате обнаружения:

Читайте также:  Лифт во сне форум

Иногда перед началом эпиприступа больные просыпаются с чувством страха, испытывают резкую головную боль, тошноту, рвоту. Эпиприпадки могут повторяться несколько раз за ночь.

Причины проявлений эпилепсии в ночные часы

Почему возникают симптомы болезни именно в тёмный период суток, до сих пор остается открытым вопросом. Но на основании практических наблюдений психиатры нашего центра психического здоровья выявили ряд провоцирующих обострение факторов.

К ним относятся:

У ребёнка приступ может спровоцировать:

Аналогичные причины, ведущие к припадку, выявляются и у подростков. К ним добавляется просмотр в вечернее время фильма, вызвавшего психическую реакцию, волнение.

Диагностика

Если у ваших близких, детей, знакомых появились подозрительные симптомы, мы предлагаем пройти диагностический осмотр в нашей клинике «Лето». Опытные специалисты оценят состояние пациента, точно установят диагноз для того, чтобы последующий подбор лечения привел к позитивному результату.

Чтобы записаться на приём к врачу – сделайте предварительный звонок по телефону, указанному на сайте. Дежурный регистратор запишет клиента на подходящее время.

Первичная консультация предусматривает:

После врачебного обследования потребуется пройти:

Если у пациента имеются сопутствующие недуги, то в клинике можно пройти консультации других узких специалистов.

Все процедуры необходимы для уточнения и подтверждения диагноза.

Лечение

После консультации и обследования психиатры клиники «Лето» предложат вам наиболее подходящий вариант терапии. В неосложненных случаях можно обойтись амбулаторным подбором нужных препаратов для приёма на дому. В более сложных ситуациях не обойтись без госпитализации.

Мы предлагаем вам комфортные условия палат нашего стационара. Круглосуточное наблюдение позволяет использовать все лечебные процедуры с максимальной эффективностью.

План терапии подбирается индивидуально и включает:

Фармсредства подбираются таким образом, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты противосудорожных средств.

Эпилепсию ночного сна необходимо устранять назначением специальных противосудорожных препаратов. Подбор антиконвульсантов начинается с выбора одного наименования. При необходимости в лечебную схему вводят два и более фармсредств.

Чаще всего используют:

Если подбор и комбинация фармакотерапии не дает ожидаемого результата, то назначается электростимуляция блуждающего нерва.

В качестве дополнительного варианта излечения применяется физиотерапевтический метод Войта, основанный на нормализации нервных связей. Данной методике можно обучить близких пациента, и они смогут применять её дома самостоятельно после выписки из стационара.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector