Причина наступления сна по павлову

Исследования Павлова в изучении теории сна

Новой главой в изучении теории сна явились исследования школы академика И.П. Павлова.

Интерес к этой проблеме возник у ученого исподволь. Было обнаружено, что у собак в процессе выработки условных рефлексов и применении внешних раздражителей, которые «в больших полушариях производят тормозной процесс», возникала сонливость или сон. Особенно часто это состояние отмечалось при использовании близких по интенсивности раздражителей. В этой ситуации возникало торможение, распространение которого по полушариям мозга и вызывало сон.

С точки зрения пассивного сна И.П. Павлов рассматривал и клинические данные, полученные при анализе энцефалитов, и факты, полученные Гессом в эксперименте на кошках. Отрицая существование в гипоталамусе центра сна, он объяснял имеющиеся факты разрывом сообщения между большими полушариями и внутренним миром.

Далеко не все положения, выдвинутые по этому вопросу И.П. Павловым, выдержали проверку временем. Да это и не могло не случиться при темпах современного научного поиска. Не следует забывать, что И.П. Павлов по существу имел дело, как теперь принято говорить, с «черным ящиком», так как анализировались условия на входе (состояние внешней среды, специальные раздражения) и на выходе (капли слюны, движения). О том, что происходило в самом мозгу, можно было только предполагать.

Но с течением времени положение о разлитом торможении во время сна не подтвердилось. Однако замечательными и прозорливыми предстают высказанные Павловым мысли об активном характере процессов, происходящих во время сна.

В 1945 году П.К. Анохин развил ряд классических положений павловской школы о механизмах возникновения сна. Им была предложена корковоподкорковая гипотеза, согласно которой активный сон рассматривается как результат торможения корковой деятельности. Ряд корковых областей, особенно лобные отделы, оказывает постоянное тормозящее влияние на некоторые гипоталамические центры. Торможение корковых зон приводит к высвобождению гипоталамических образований, остающихся активными в течение всего периода сна. Освобожденные гипоталамические центры направляют возбуждение в область таламуса, где блокируется прохождение импульсов, идущих от органов чувств, внутренних органов, мышц к коре больших полушарий мозга.

Читайте также:  Оптимальное время для сна расчет

Близкие к описанным положениям взгляды развивал и Н.И. Гращенков. Эти представления сыграли на определенном этапе положительную роль, подчеркнув значение глубинных отделов мозга в регуляции сна и бодрствования.

Источник

Причины сна


Причины сна

До И. П. Павлова не были известны те закономерности функциональной динамики коры головного мозга, которые только и могли лечь в основу физиологической теории сна и сновидений. Только с открытием этих закономерностей стало возможным научное объяснение тех явлений, которые философы и психологи со времен Аристотеля описывали и толковали, но объяснить не могли.

Занявшись изучением условных рефлексов, И. П. Павлов сразу же столкнулся с явлениями коркового торможения. Уже в первые годы работы этот процесс оказался помехой в опытах: в определенных экспериментальных условиях животные засыпали. И. П. Павлов и его сотрудники вскоре пришли к заключению, что сон в своей физико-химической основе есть тот же процесс торможения, который они наблюдали в столь разнообразных формах (угасательное, дифференцировочное и др.).

Давно известно, что слабые однообразные раздражения при длительном их воздействии на человека могут вызвать сон. Мать тихо напевает песенку ребенку или качает его в кроватке, чтобы он быстрее заснул. Лектор, читающий длительное время скучным, монотонным голосом лекцию, тоже способен усыпить многих слушателей. Во всех этих случаях речь идет о широком распространении торможения по нервным клеткам головного мозга.

Нервные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям и под их влиянием рано или поздно приходят в состояние торможения. Этот переход обязателен и наступает чаще тогда, когда клетки мозга бывают утомлены продолжительной работой. Торможение нервных клеток предохраняет их от дальнейшего утомления, могущего привести клетки к истощению и разрушению.

Читайте также:  Пагода лонг сон как добраться

Не только многочисленные павловские эксперименты, но и факты нашей повседневной жизни убедительно свидетельствуют о корковой природе сна. Это подтверждают известные факты: произвольное преодоление человеком сна и сонливости, засыпание под влиянием самовнушения или словесного внушения гипнотизера, пробуждение при надобности в назначенный час. О корковой природе сна свидетельствует повседневное засыпание человека по условнорефлекторному механизму в определенный час вечера, после выключения света, в привычном покойном положении в постели.

Все то новое, что было открыто в области нейрофизиологии сна, в частности факты, свидетельствующие о значении гипоталамуса и ретикулярной формации, не только не опровергают павловское учение о сне, а лишь уточняют и дополняют положения И. П. Павлова.

Опыты Гесса показали важную роль гипоталамуса в процессе сна как механизма, регулирующего вегетативную жизнь организма.

В понятие «сон» входят не только признаки прекращения высшей нервной деятельности, но и общий вегетативный сдвиг в организме. Непосредственно регулятором вегетативной жизни, как уже указывалось выше, служит промежуточный мозг, без участия которого процесс засыпания не может быть завершен устойчивым сном. Подкорковая область представляет собой филогенетически древний механизм, который, с одной стороны, делает устойчивым сонное торможение, возникшее в коре, а, с другой стороны, в определенных условиях способствует ее пробуждению. Вместе с тем кора больших полушарий головного мозга, в частности ее лобный отдел, оказывает влияние на гипоталамус, который является высшим регулятором вегетативной жизни организма.

Общие указания И. П. Павлова на значение подкорки как тонизирующего кору образования в настоящее время подтверждено и конкретизировано открытием активирующего влияния ретикулярной формации ствола на кору головного мозга. Моруцци, Мэгун и другие исследователи показали, что всякое возбуждение, поступающее в кору по классическим проводящим нервным путям, сопровождается общим возбуждением коры. Возбуждение анализатора передается не только прямо в кору, но и в ретикулярную формацию ствола головного мозга, с которой нервные пути тесно связаны. Ретикулярная формация преобразует периферические импульсы в общий поток возбуждения, посылаемый в кору.

Читайте также:  Притча об иове толкование

Ретикулярная формация, посылая в кору поток активирующих импульсов, в определенный момент «будит» кору и поддерживает ее в состоянии активности. В нашей повседневной жизни инициатива в активирующей деятельности ретикулярной формации принадлежит коре головного мозга, так же как ей принадлежит и инициатива в процессе засыпания. Теперь уже установлен не только факт влияния ретикулярной формации на кору головного мозга, но и факт обратного влияния коры на ретикулярную формацию.

В настоящее время намечается объединение корковой и подкорковой теории сна. Идея о значении выключения раздражений, поступающих из внешней среды и внутренних органов, для наступления сна высказана И. П. Павловым в его учении о пассивном сне.

Попытка синтеза понятий активного и пассивного сна содержится и в гипотезе академика П. К. Анохина, согласно которой гипоталамус в связи с возникающим корковым активным торможением высвобождается от постоянного во время бодрствования сдерживающего влияния коры, активируется и оказывает тормозящее действие в области зрительного бугра, где происходит переключение афферентных нервных путей, проводящих возбуждения от нервных окончаний, которые расположены в различных органах, тканях и системах организма. Предполагается, что тормозящее влияние гипоталамуса может распространяться и на ретикулярную формацию ствола мозга и зрительного бугра. В результате кора лишается большого потока импульсов, т. е. активный сон завершается пассивным. Инициативная роль в развитии сна, согласно данной гипотезе, принадлежит коре головного мозга, внутреннему торможению.

В свете современных представлений о корково-подкорковых отношениях мы можем себе представить следующую эволюцию сна: на низших ступенях развития животного мира, когда большие полушария еще отсутствуют или мало развиты, сон регулируется высшим центром вегетативных функций, расположенным в переднем отделе промежуточного мозга.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector