Почему я вспоминаю старые сны

Почему я вспоминаю старые сны

В минуты «отхода ко сну», когда я уже вот-вот засну, но пока ещё бодрствую, я стал иногда вспоминать обрывки старых сновидений. Это само по себе показалось мне интересным, но ещё больше заинтересовало то, что это не единичные воспоминания недавних снов, а порой довольно длинные вереницы из нескольких (иногда десятков) самопроизвольно хаотически воспроизводящихся отрывков снов, многие из которых по субъективным ощущениям воспринимаются как виденные недели, месяцы или даже годы назад.

У меня неоднократно возникало желание спросить у «широкой аудитории», замечал ли кто-то за собой подобное явление, но в моменты перед засыпанием я предпочитал сон анализу и общению, а потом этот вопрос обычно забывался (как и сны). Но буквально в последние дни я стал замечать, что нечто подобное случается у меня уже не только перед сном, но и просто в состоянии уединённого покоя. Возможно, явление прогрессирует, что и подтолкнуло меня поднять эту тему и попытаться описать его хотя бы «для заметки».

«Выглядит» это примерно так. (К сожалению, трудно анализировать этот процесс, т.к. он, как и сон, «улетучивается» при сосредоточении внимания.) В какой-то момент я сознаю, что (без моего желания) в памяти всплыл «совершенно случайный» фрагмент из «середины» (не)давнего сна. Обычно это только поверхностное ощущение картинки или нахождения в определённой ситуации, но иногда можно сознательным усилием извлекать из памяти дополнительные детали и/или «перематывать» сюжет вперёд-назад, вспоминая последовательность событий. Даже если не удаётся сосредоточиться на одном воспоминании, обычно можно (по желанию или произвольно) перейти к следующему отрывку другого сна, никак не связанного, по-видимому, с предыдущим, и так далее. Раз вспомненные фрагменты имеют обыкновение неоднократно вспоминаться снова (особенно при сознательных попытках), но обычно среди уже знакомых снов появляются и те, о которых, вроде бы, раньше не думал.

Читайте также:  Куртка на вешалке во сне

Ну и, собственно, вопрос банальный: замечали ли вы за собой нечто подобное (или другие интересные не очень обычные особенности, касающиеся сновидений)? Дополнительно для развлечения публики добавляю опрос, хотя надо понимать, что результаты заведомо должны иметь смещение в сторону положительных ответов, т.к. люди, «редко видящие сны», обычно не склонны интересоваться связанными с ними темами.

То есть во-первых, в самом сне присутствует какая-то длиннющая предыстория, во-вторых когда я просыпаюсь, я помню что мне уже действительно «на этом месте» что-то много раз снилось, но если бы сейчас опять не приснилось, то и про прошлые тоже вряд ли бы вспомнил.

Эта река снилась так часто, что я уже даже сейчас, в полностью бодрствующем состоянии, помню много конкретных локаций на этом берегу.

Вообще сейчас, когда я попытался вспомнить еще что-нибудь из этой «пачки серий», то вижу, что все они связаны с водоёмами. Еще есть серия снов про какое-то море, которое наоборот, неестественно чистое и светлое, но подход к нему выглядит как длинный коридор между двух бетонных стен. И про какой-то огромный дом в лесу, опять же на каком-то берегу, и рядом с домом тоже присутствуют какие-то прямоугольные пруды.

Видимо я их определяю как серии потому что эти водоемы повторяются. Чем я там занимаюсь, я в данном состоянии не помню. Если бы не эти узнаваемые водоёмы, я бы наверное вообще не обратил на них внимания и ни в какие серии эти сны не склеились бы.

Олег писал(а):
«Выглядит» это примерно так. (К сожалению, трудно анализировать этот процесс, т.к. он, как и сон, «улетучивается» при сосредоточении внимания.) В какой-то момент я сознаю, что (без моего желания) в памяти всплыл «совершенно случайный» фрагмент из «середины» (не)давнего сна.
Читайте также:  Найти парную обувь во сне

Возможно так всегда и было, но именно сейчас у Вас появилось достаточно «силы осознания», чтобы «высветить» те области памяти, в которых всё это было записано.

Это может быть связано с какими-нибудь изменениями в режиме сна/бодрствования, например изменился график работы или может быть в жизни появились какие-нибудь более мощные чем раньше психостимуляторы

Раз уж спровоцировал отчасти обсуждения «себя любимого» (хотя это не было целью), скажу ещё несколько общих слов о себе в этом контексте. Сколько себя помню, для меня тема сна и сновидений всегда была интересна и эмоционально притягательна, но никогда я не занимался её изучением сколько-нибудь серьёзно; отчасти по причине банальной лени, но во многом и из-за интуитивного отторжения большинства распространённых к ней подходов. Не знаю точно, почему — возможно, из-за излишне материалистического воспитания — меня отталкивают традиционные попытки толкования снов (типа «сонников» и всевозможных примет). Психоаналитический подход для меня более приемлем, но не очень интересен. Меня вообще не сильно увлекает идея вытащить из сна что-то полезное для жизни «наяву». Сны интересны мне сами по себе, они доставляют удовольствие, подобное созерцанию пейзажа или звёзд без мыслей о возможных методах рационализаторского «освоения» этих объектов.

Что касается различных практических методик осознанных сновидений, управления снами, внетелесного опыта и т.п. — у меня нет никаких оснований считать их мистификацией, но я практически уверен, что для меня они не будут эффективными. Насколько себя знаю, я не гипнабелен; вероятно, из-за излишней склонности к самоанализу и самоконтролю. Говоря «до отвращения нормален», я, в частности, имел в виду, что не помню ни одного случая из своей жизни, который казался бы мне существенно странным или необъяснимым. Ни «вещих снов», ни «чудесных исцелений» (вспомните бум экстрасенсов в 90-е, кому возраст позволяет), ни невероятных совпадений… Возможно, этим отчасти и вызван заглавный пост: хоть какая-то надежда на некоторую необычность опыта, хотя и совершенно субъективного.

Читайте также:  Ловить букеты цветов сон

Но самое ужасное, это то, что мне иногда (раз 5 за всю жизнь) снились невероятно реалистичные сны в которых я проживала от 5 до 20 лет (. ). Вот это реально трэш. Отходила недели 2 после них. Зато полная переоценка ценностей жизни каждый раз была))

ну что, доктор. я совсем плох?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector