Почему я качаюсь во сне

Почему я качаюсь во сне

Дифференциальный диагноз патологических двигательных феноменов, развивающихся во время сна. охватывает широкий спектр различных расстройств, в том числе парасомнии разного типа и ночные эпилептические припадки.
• Миоклонии засыпания, представляющие собой внезапное вздрагивание ног или рук и говорение во сне, наблюдаются часто и безобидны.
• Выраженная двигательная активность с подергиваниями конечностей или движениями всего тела наблюдается в рамках САС как проявление общей активности (периодические пробуждения).

• У пациентов с синдромом беспокойных ног в 70—90% случаев развиваются периодические (каждые 20—40 с) мышечные подергивания в конечностях.
Повторные эпизоды, сопровождаемые внезапным неполным (частичным) пробуждением из глубокого сна (наблюдаются чаще, как правило, в первой половине ночи), обозначаются как NREM-парасомнии (парасомнии медленного сна). К важнейшим из них относятся ночные страхи, хождение во сне и так называемые пробуждения со спутанным сознанием. Характерна частичная утрата сознания с координированными, но бесцельными действиями и последующей амнезией эпизода.

Возникновению парасомнии медленного сна способствуют недостаточность сна, лихорадка, стресс, алкоголь, снотворные средства. Описан отягощенный семейный анамнез у таких пациентов.
Ночными страхами страдают прежде всего впечатлительные дети. Эпизоды часто сопровождаются криком и плачем, выраженными вегетативными проявлениями (потливость, тахикардия, учащенное дыхание). Глаза ребенка при этом открыты, но его невозможно успокоить или вызвать у него нормальную реакцию. Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с ночными кошмарами, однако при них, в отличие от ночных страхов, пациент обычно полностью просыпается и рассказывает о сновидении, вызвавшем испуг.

Дифференциальный диагноз между ночными страхами, ночными кошмарами, нарушением поведения во время быстрого сна (см. ниже), эпизодами остановки дыхания при САС, ночными эпилептическим припадками и ночными паническими атаками в узком понимании (в основе которых лежит психическое расстройство) иногда можно провести только с помощью видеополисом нографического исследования.
• Снохождение (сомнамбулизм) чаще наблюдается у детей школьного возраста, но встречается также у подростков и взрослых. При этом человек встает, ходит, совершает сложные действия, ест во сне. При ажитированных формах снохождения он может нанести повреждения себе и окружающим. В этих случаях можно предположить, что это проявление ночной эпилепсии (эпилептическое блуждание).
Эпизоды пробуждения со спутанным сознанием наблюдаются во всех возрастных группах, для них характерны менее выраженные двигательные, эмоциональные и вегетативные проявления, чем для ночных страхов и снохождения.
• Нарушение поведения в фазу быстрого сна представляет собой «осуществление сновидений». Оно обусловлено утратой физиологического контроля двигательной активности в REM-фазу и проявим ется криками, резкими движениями конечностей. взмахами, ударами рук и выпрыгиванием из постели. Эта форма парасомнии связана с фазой сна с быстрыми движениями глаз и чаще наблюдается во второй половине ночи. Во время эпизода чело века бывает трудно разбудить, а затем он мсас-целый день вспоминать о своем «ужасном» сне.

Нарушение поведения в фазе быстрого сна провоцируется употреблением алкоголя, некоторых лекарственных средств (например, антидепрессантов) и встречается при синдроме нарколепсии-катаплексии. Кроме того, следует искать признаки болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний (в том числе деменции с тельцами Леви и мультисистемной атрофии), хотя их клинические симптомы могут развиваться лишь спустя 3—20 лет после появления нарушений поведения в фазе быстрого сна. Изредка этот симптом служит проявлением структурного поражения ствола мозга.
Ночные эпилептические припадки могут проявляться в различных клинических формах. Большие судорожные припадки следует подозревать. если у пациента наблюдаются ритмические клонические движения, его никак не удается разбудить, происходит прикусывание языка (кровь в подушке) или непроизвольное мочеиспускание (банальный ночной энурез, см. ниже), а также если пациент утром жалуется на боль в конечностях и/или головную боль. Лобные припадки могут наблюдаться исключительно ночью в форме кратковременных эпизодов пробуждения с дистоническими движениями конечностей и туловища, вокализацией, двигательными автоматизмами,бипедальными движениями, вращением вокруг своей оси (так называемое эпилептическое блуждание), агрессивным поведением (с нанесением повреждений себе и окружающим). Припадки височной эпилепсии также могут наблюдаться преимущественно ночью и приводить к эпизодам сомнамбулии.

Читайте также:  Плохой сон бросает в пот

В отличие от парасомнии в REM-фазе сна припадки продолжаются всего 1—2 мин и могут многократно повторяться в течение ночи. Положительный семейный анамнез возможен в обеих ситуациях и не имеет диагностического значения.
• Jactatio capitis — подергивание головы, наблюдаемое преимушественно, но не исключительно у детей, представляет собой ритмические движения головы в положении лежа на спине. В большинстве случаев выявляется отрицательное влияние внешней среды.
Бруксизм — ночное скрежетание зубами — нередко наблюдается в сочетании с периодическими движениями конечностей во сне и не имеет патологического значения, за исключением закономерно возникающих стоматологических проблем.
• Непроизвольные движения, которые имеются у пациента днем, могут наблюдаться и во сне. Это часто встречается при симптоматической миоклонии мягкого нёба, проприоспинальной миоклонии и гемифациальном спазме. Тремор при паркинсонизме, хореические движения, дистония и гемибатлизм, наоборот, часто (хотя и не всегда) менее интенсивны во сне.

Сонный паралич чаще наблюдается в рамках синдрома нарколепсии-катаплексии, но может быть и у здоровых молодых людей, обычно после бессонных ночей, при сменной работе с нерегулярными ночными сменами, ночных маневрах и т.п. Описана также семейная форма сонного паралича. Кроме того, он может появляться в пожилом возрасте из-за фрагментации фазы сна с быстрыми движениями глаз (например, при САС).
• Сонный псевдопаралич характерен для больных с депрессией, у которых утром «нет сил» покинуть постель. При целенаправленном расспросе выясняется, что отдельные мелкие движения и речевые, проявления, в отличие от случаев истинного сонного паралича, у пациента сохраняются.
• Ночной энурез в большинстве случаев является признаком невротического нарушения развития у детей и подростков. Иногда он сочетается сомнамбулизмом, изредка бывает проявлением ночных эпилептических припадков.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации в фазах засыпания и пробуждения наблюдаются:
— при синдроме нарколепсии-катаплекси;
— а также при других нарушениях сна и у здоровых лиц при сильном переутомлении (например, после длительного перелета со сменой часовых поясов).

Источник

Почему я качаюсь во сне

В большинстве случаев ритмические движения во сне формируются до года и каждая клиническая форма имеет свой возрастной пик становления Качания, в частности, выявляются чаще в возрасте до 6 мес, а иногда и во внутриутробном периоде.

Коля П, 3,5 года. Родители врачи педиатры. Мать с 7 мес беременности стала ощущать необычные движения плода днем и ночью типа раскачиваний через каждые 30 мин длительностью по 5 мин. Беременность первая, с легким токсикозом. Роды в срок, без осложнений. Крик сразу. После рождения ребенка качательные движения головкой появились с первых дней в период после кормления. В последующем к движениям головки присоединились движения рук и тела. Развивался соответственно возрасту. Неврологическое обследование — без патологии. На ЭЭГ во время бодрствования доминирует низкоамплитудная активность, недифференцированная по зонам мозга. Альфаритм отсутствует. Пароксизмальных явлений пет. Обследование сна — выявило задержку формирования глубоких стадий, нарушение их цикличности.

Читайте также:  Прикол люди говорят во сне

Нередко удается установить условия, при которых сформировалась определенная форма стереотипного поведения во сне. У 19 детей качания во сне совпали со внезапным прекращением грудного вскармливания.

Саша и Олег (близнецы) — 9 лет. У Олега при засыпании несколько раз в течение ночи и при пробуждении появляются качания головой, вытянутой левой рукой и телом с резкой асимметрией (вправо), длительностью эпизода до 40 мин. У Саши раскачиваний нет. Родились от первой нормально протекавшей беременности. Развитие до 3 мес было у обоих нормальным, затем мать была госпитализирована в связи с декомпенсированным пороком сердца. Сашу, как более, на ее взгляд, слабого, мать взяла с собой в больницу и там продолжала кормить грудью. Олегу давали донорское молоко. Он отказывался, плакал, потом стал вялым и безучастным. Через месяц (в 4 мес) после легкой простуды возникли раскачивания, которые приводили к успокоению и сну.

У 5 детей возникновение качаний было связано с временным отрывом от родителей и помещением в непривычные условия. Среди исследованных усыновление в возрасте до 6 мес было у 8 детей. Однако, вопреки распространенному мнению о преимущественном возникновении качаний у сирот, в наших наблюдениях 51% детей были из полной «расширенной» семьи с бабушками и дедушками. Вероятно, имеет значение не только наличие семьи или образовательный ценз родителей, но и тип воспитания, так как в трети семей (29%) наблюдались грубые дефекты воспитания в раннем детстве, когда ребенка «принципиально» туго пеленали, не давали соску, не укачивали, оставляя одного в темноте, или же передавали ребенка на попечение родственникам.

Интересно, что в 11 % случаев родители сообщали о качаниях во сне у себя, в 2 семьях качания наблюдались в нескольких поколениях. У 8 детей родители страдали резко выраженными нарушениями сна.

Пик возникновения качаний приходится на возраст до 6 мес, а период проявления длится значительно дольше, чем при других формах стереотипных движений и может продолжаться во взрослом состоянии. Следует отметить, что качания у взрослых могут играть роль ритуала успокоения, когда необходимо расслабиться, отдохнуть или уснуть. Мы наблюдали подобные качания у 34-летней женщины.

В. Ш., 34 г. Мать двух дочерей 10 и 4 лет, из которых младшая засыпает, качая головой перед сном. Сколько себя помнит, раскачивалась всем телом перед засыпанием и под утро. Когда вышла замуж (21 г.), раскачиваться стала меньше, но до сих пор ей это нравится и, когда спит одна или при волнениях, может уснуть, лишь покачиваясь на спине из стороны в сторону. По образованию инженер. Увлекается всем, что связано с ритмическими движениями — танцы, вязание (придумывает ритмические узоры). У старшей дочери качательные движения были в очень слабой степени, но у младшей првявились в тяжелой степени с 4 мес.

Исчезают качания в большинстве случаев постепенно, в разном возрасте — от 3—16 лет. У 6 детей прекращение качаний наступило внезапно и было связано с внешним событием (сломалась кровать от сильных качаний, перелом конечности, переезд на новую квартиру).

Источник

Лечение яктации в Саратов, России

Что такое яктация?

Яктация – это монотонные ритмичные качательные или кивательные движения головы и туловища (тела), которые возникают у детей в бодрствующем состоянии или во время сна. Термин « яктация » происходит от латинского слова jactatio, который означает качание, жестикуляцию, разбрасывание во все стороны.

Читайте также:  Остановка дыхания во сне остеохондроз

У кого встречается феномен яктации?

Яктация (раскачивание в дневное время) специалистами Сарклиник чаще наблюдалась у детей раннего и дошкольного возраста, которые воспитывались в условиях эмоциональной депривации, страдали задержкой психического или психомоторного развития. Сон у таких детей был нормальным или отмечалась легкая гиперсомния.

Классификация, виды

В зависимости от характера ритмических движений во сне, их интенсивности, объема и данных ЭЭГ (электроэнцефалограммы) неврологи, невропатологи, рефлексотерапевты выделяют несколько видов яктации:

3) челночные движения;

Качания ребенка во сне

При качаниях ребенок во сне лежит на спине с закрытыми глазами, совершает ритмичные качающиеся движения из стороны в сторону. Такой вид движений обычно возникает у маленьких детей (возраст до 1 года), протекает в виде отдельных случаев по 4 – 12 минут. Частота качаний до 30 раз в 1 минуту. Продолжительности качания – до 12 минут, в отдельных случаях даже до 6 часов с минутными остановками. При насильственной остановке качания оно через некоторое время возобновляется с еще большей интенсивностью. Дети в большинстве случаев просыпались утром бодрыми. У таких детей наблюдались повышенная возбудимость, трудность обучения в школе, неусидчивость, плохая память, склонность к навязчивым состояниям.

Биение ребенка во сне, ребенок бьется головой

При биениях ребенка во время сна на животике ребенок внезапно приподнимается на вытянутых руках и бьется головой (головкой) или щекой (щечкой) о подушку. Биение ребенка повторяется сериями по несколько раз – от 4 до 12 биений. Отмечалось по несколько серий в течение сна. Если спящего ребенка повернуть на спину, то биения прекращаются. У 79% таких детей формируются органические психопатии.

Челночные движения ребенка во сне

При челночных движения ребенка во сне (движения как челнок) он переворачивается на живот, становится на четвереньки и очень интенсивно раскачивается назад – вперед (в переднезаднем направлении). Челночные движения у детей обычно возникают в возрасте от 1,5 (полутора) до 3 лет. Часто после различных перенесенных соматических заболеваний. В анамнезе у таких детей отмечались стереотипные движения.

Складывание ребенка во сне, феномен складывания

При феномене складывания ребенок медленно садится в кровати, затем снова ложится в кровати. Постепенно темп движения ускоряется, увеличивается амплитуда движений. Движение сопровождается резким наклоном кпереди. Феномен складывания встречается довольно редко, чаще наблюдался у мальчиков с последствиями перинатальной энцефалопатии. У таких детей отмечались общая расторможенность, эмоциональная лабильность поведения, различные соматические заболевания.

Когда возникает яктация (стереотипные движения)?

Стереотипные движения при яктации возникают чаще в фазе быстрого сна, реже в фазе медленного сна. Они часто связаны с различными стрессовыми ситуациями, являются проявлениями детской невропатии, детских неврозов. Иногда у таких детей отмечается задержка речевого развития, задержка психомоторного развития, умственного развития. Чаще движения не связаны с эпилепсией.

Лечение яктации в Саратове, лечение патологических кивательных и качательных движений головы и туловища в России

Как лечить яктацию, избавиться от качательных и кивательных движений?

Сарклиник знает, как лечить яктацию, как вылечить монотонные ритмичные качательные и кивательные движения головы и туловища! Ребенок бьется головой? Врач знает, как лечить ребенка! Эффективные рефлексотерапевтические методы лечения помогают ликвидировать вестибулярную асимметрию, синхронизировать процессы торможения и возбуждения в головном мозге, позволяют избавиться от яктации многим нашим пациентам. Эффективная терапия дает отличные результаты и позволяет полностью избавиться от яктации. На сайте сарклиник Вы можете задать вопрос доктору об яктации.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector