Почему хочется сладкого после сна

Содержание

«Если просыпаетесь среди ночи и хотите сладкого, нужно срочно сдать анализы»: врач Наталья Зубарева о секретах красоты, тяге к сладкому и личных must-have в прямом эфире PEOPLETALK

Каждый день PEOPLETALK проводит прямые эфиры со звёздами, чтобы ты не скучал на карантине. Мы приглашаем актёров, блогеров, экспертов и просто интересных людей, делимся лайфхаками. Сегодня мы снова позвали на эфир Наталью Зубареву (35) — эндокринолога, диетолога и специалиста по антивозрастной медицине. Она поделилась с нами своими must-have витмаинами, продуктами для женской красоты, рассказала о высыпаниях, целлюлите и многом другом. Скорее переходи к нам в Instagram-аккаунт и смотри эфир, у тебя есть только 24 часа!

«Человек не может быть с красивой кожей, волосами, ногтями, если у него бардак в организме. Наш организм — это такой деликатный механизм, если один винтик вылетает, то весь организм начинает работать не так, как мы хотим».

«Женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, а о себе мы не думаем. Первое задание — уделяем 15 минут в день только себе. Нужно остаться наедине с собой, спросить, что у вас с ногтями, волосами, циклом, может, вы обижаетесь на кого-то, может, у меня непроработанные проблемы, спросите: «Как я себя чувствую?»».

Must have витамины

«Омега-3 — это must have. Любая женщина, которая хочет здоровые кожу и волосы, нужны Омега-3, жирные кислоты. Мы можем получить Омегу-3 из пищи, но, зная качество рыбы в магазинах, лучше принимать добавки. Как выбрать правильно Омега-3? Смотрим на оборот баночки и ищем два значения: EPA и DHA. Складываем их, в сумме должно быть не меньше 1000».

«Чтобы были в порядке здоровье, настроение, либидо, нужно знать уровень витамина D. Это вещество, которое отвечает в организме за огромные количество функций (особенно у женщин постарше). Витамин D нельзя пить без точного понимания его уровня в твоем организме, так что сначала сдаем анализы. Солнечный витамин низкий у всех, потому что из пищи мы получаем его недостаточно. Уровень витамина D должен быть 70-80, тогда вы будете нормально себя чувствовать. Переизбыток витамина тоже может быть, поэтому если у вас дефицит (ниже 30), то начинаем с дозы семь тысяч единиц в месяц, потом снижаем до пять, до трех, и сдаем контроль. Если достигли 70-80, то переходим на поддерживающую дозу — две тысячи единиц».

«Коллаген — это составляющее наших волос, кожи, ногтей. Он вырабатывается в нашем организме, но с определённого возраста (где-то с 30-35 лет) коллаген снижается, отсюда выпадение волос, целлюлит. Многие врачи говорят о том, что коллаген неэффективен, но давно доказано, что для того, чтобы коллаген усваивался, нужен здоровый ЖКТ, определённое содержание веществ. Если мы наводим порядок в организме, то коллаген — прекрасный препарат, который после тридцати пяти лет можно пить без прерывания. Кто не хочет пить добавки, можно варить костный бульон».

Нужно ли пить добавки

«Я врач шестого поколения. У нас дома в жизни не было ничего жареного, мы тазиками ели капусту, кашу. Все дело не в добавках, вы можете вообще ничего не пить, но вы обязаны пить воду, правильно спать (ложиться по циркадным ритмам), не испытывать надпочечники. Если женщина живет в стрессе, курит, пьет, то на коже все это будет видно. Не пейте по две бутылки вина в день, не пейте кофе натощак, не злитесь — это тоже отражается на лице».

Пять продуктов для женской красоты

2)Две полные столовые ложки нерафинированного масла

3)Половина авокадо в день (идеальный источник жирных кислот)

4)Самое эффективное масло в плане красоты — льняное (если нет противопоказаний)

«Любые кожные проблемы — это дисбаланс работы ЖКТ. Если у человека есть высыпания, которые его беспокоят, мы начинаем с того, что убираем из рациона все, что вызывает воспаление кишечника: рафинированный сахар, месяцев на 4-6 убираем глютен (клейковина, которая при определенных условиях вызывает воспаление в тонком кишечнике), убираем молоко цельное, месяца на четыре уберите молочнокислую продукцию. Убирать нужно это все вместе».

Читайте также:  Погрузиться в сон синонимы

«Тяга к сладкому — это реальный симптом. Нужно разбираться, какая это тяга к сладкому. Если она адекватная (конфетка после обеда) — это норма. Реальная тяга к сладкому — это история, когда ты понервничала, поругалась с мужем, подругой, и тебе нужно быстро заесть этот стресс, или когда ты, не глядя, можешь вечером за сериалом съест плитку шоколада. Любая тяга к углеводам — это симптом. Если вы просыпаетесь среди ночи и хотите сладкого, то вам точно нужно сдать анализы на глюкозу, инсулин, хотя бы на индекс инсулинорезистентности».

Если человек здоров (хотя, как мы знаем, здоровых людей не бывает, бывают недообследованные), то он может выпить бокал сухого вина. Любой алкоголь — это сахар, это вещество, которое вызывает аппетит. Если я и разрешаю пациентам бокальчик, то без сочетания с едой. Самые безопасные виды алкоголя — это дистилляты».

О массажных банках

«В своем марафоне я буду показывать техники. Стоят они недорого, купить их можно в любом массажном магазине. Для зон носогубки я выбираю маленькие баночки, а для зоны лба чуть-чуть побольше. Если мы находимся вне карантина, то хорошо бы сходить на массаж, плюс я люблю процедуру hydrafacial. А так пятнадцать минут в день я использую баночки и масло Levrana squalane».

«Обычно это из-за того, что мы сидим на месте и не двигаемся, от переизбытка кофеина, застоя лимфы, недостатка коллагена. Больше занимаемся активностью, на мой взгляд, кремы неэффективны, это все-таки внешнее лечение, а лечить нужно изнутри».

Источник

Почему от недосыпа тянет на сладкое

Многие прекрасно знают и наверняка испытывали на себе то, как от недосыпа, особенного хронического, начинает предательски хотеться такой вредной, но такой вкусной высококалорийной пищи, в особенности сладкого. Почему так происходит? Как недостаток сна влияет на нашу тягу к сладкому? Американские ученые предложили возможный ответ на этот вопрос и опубликовали его в журнале eLife.

Ученые попросили каждого из 25 здоровых добровольцев в течение четырех недель спать ночью или четыре, или восемь часов. По прошествии четырех недель испытуемых «поменяли местами»: те, кто мучились от недосыпа почти месяц, стали спать по 8 часов, а те, кто спал по 8 часов, напротив, должны были спать всего 4 часа ночью.

В конце эксперимента у испытуемых взяли анализ крови, который показал, что, как и ожидалось, у недосыпавших в последний месяц людей повышался уровень 2-олеоилглицерина – молекулы, которая действует на рецепторы эндоканнабиноидной системы. Однако, повышенного чувства голода они не ощущали. Когда же хорошо отоспавшимся и измученным недосыпом людям предложили выбрать закуски, то последние предпочитали более высококалорийные продукты – например, глазированные пончики вместо черничных кексов. Впрочем, суммарное количество потребленных калорий в обеих группах почти не различалось.

Итак, нехватка сна действительно заставляет нас предпочитать более высококалорийную пищу. Но связан ли этот эффект с восприятием запаха? Ученые решили отследить с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) активность пириформной коры – участка коры, ответственного за восприятие запаха. Ее измеряли у двух групп испытуемых под действием разнообразных запахов, как связанных с пищей, так и не имеющих к ней никакого отношения.

Стоит заметить, что пириформная кора особенно богата эндоканнабиноидными рецепторами. И если активность пириформной коры менялась под действием вдыхаемых человеком запахов, то этот эффект отражался на фМРТ.

С помощью такого эксперимента удалось показать, что у недосыпавших испытуемых пириформная кора очень сильно откликалась на связанные с пищей запахи, хотя субъективно ощущаемое чувство голода могло быть разной силы. Ученые предположили, что одной только пириформной корой этот эффект не обусловлен. Они продемонстрировали, что пириформная кора активно обменивается информацией с островковой долей коры, залегающей внутри мозга, причем, у недосыпавших людей с повышенным уровнем 2-олеоилглицерина в крови этот поток был гораздо менее выражен, чем у выспавшихся участников эксперимента.

Таким образом, вероятно, тяга к сладкому в условиях недосыпа связана с ослабленным сообщением между пириформной и островковой корой. Впрочем, исследователи подчеркивают, что одной только продолжительностью сна дело не ограничивается: большое влияние на аппетит может оказывать также время суток, когда человек спит.

Текст: Елизавета Минина

Olfactory connectivity mediates sleep-dependent food choices in humans by Surabhi Bhutani, James D Howard, Rachel Reynolds, Phyllis C Zee, Jay Gottfried, Thorsten Kahnt in eLife. Published October 2019;8:e49053

Источник

Врач рассказал, о каких болезнях говорит тяга к сладкому и соленому

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала телеканалу «Москва 24», с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.

Тяга к соленым огурцам и помидорам может быть связана с тем, что человеку просто нравится соленый и кислый вкус, но может и говорить о проблемах со здоровьем, сообщила Чехонина.

«Нельзя сказать, что это серьезная патология, поскольку с этим можно полноценно жить. Но когда это чувство преследует постоянно, на протяжении многих недель, стоит задуматься», – отметила врач в программе «Доктор 24».

Читайте также:  Кошка попала под машину сон

Тяга к сладкому и молоку, по словам Чехониной, может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.

Диетолог сообщила, что в молоке содержится аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона серотонина (гормона счастья) и для улучшения сна. Также в молоке присутствует молочный сахар – лактоза, поэтому тяга к молоку говорит и о тяге к сладкому.

Желание поесть морепродукты может свидетельствовать о дефиците йода, отметила Чехонина. «Мы все живем далеко от моря, и у нас практически у всех в той или иной степени есть дефицит йода. Морепродукты, моллюски и морская капуста – важные источники йода. К сожалению, в нашем питании они присутствуют не каждый день», – подчеркнула врач.

Задуматься о здоровье следует и в случае, если очень потянуло на красное мясо.

Железо играет очень важную роль в организме, оно участвует в транспорте кислорода кровью, сообщила Чехонина. «Если у нас снижено железо и гемоглобин, мы испытываем хроническое кислородное голодание, что очень плохо влияет на все клетки наших органов и тканей. Чтобы его избежать, нужно стараться, чтобы в нашем питании регулярно были источники легко усваиваемого железа. Это только красное мясо и печень», – подчеркнула диетолог.

Кроме того, по словам врача, симптомами анемии могут быть различные желания, связанные даже с непищевыми продуктами. Например, хочется мела, угля или продуктов с подгоревшей корочкой. Чехонина подчеркнула, что еда служит только в качестве профилактики болезней, а при необычных симптомах лучше всегда обращаться к врачу.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Источник

Как отказаться от сладкого: советы нутрициолога Оксаны Соколовой

О том, почему нам хочется сладкого, что вызывает сахарную зависимость и как ограничить себя в сладостях, рассказывает Оксана Соколова – основатель Health is Wealth, диетолог, нутрициолог, health coach клиник ReFuture и I-MED, спортсмен-любитель, марафонец.

Однако существует убеждение, что мозгу обязательно нужен сахар. Ведь это то, что нас заряжает, дает энергию и силы. Разберем, когда же можно есть сладкое и почему чаще всего мы испытываем зависимость именно от сахара.

Причины сахарной зависимости

Для того чтобы понять, почему существует зависимость от сахара, нужно разобрать ее причины:

Почему хочется сладкого

Мозгу на самом деле необходима энергия, которую можно получить из сложных углеводов, ягод и фруктов. Многие об этом просто не знают или ошибочно считают, что конфетка или печенюшка дадут быстрый и более эффективный результат. Что касается скорости, то да – сахар из конфеты мгновенно попадает в кровь и вроде как заряжает, но этот заряд очень быстро снижается до нуля и вам опять хочется сладкого, потому что глюкоза резко и сильно опустилась. Так происходит, потому что легкие углеводы имеют свойство мгновенно всасываться в кровь. Только вот ничего хорошего в этом нет как с точки зрения энергии и бодрости в долгосрочной перспективе, так и для здоровья. Чем больше сладкого мы едим – тем больше хочется еще. И мы, естественно, не отказываем себе в допинге. Это ж для мозга, полезно, а у меня работа напряженная, стресс, я мало спала.

Такие частые качели приводят к инсулинорезистентности и сахарному диабету ІІ типа, с которым человек может жить и даже не догадываться. А по количеству летальных исходов диабет на сегодня лидирует. Если в цифрах, то за 2019 год смертность от данной болезни составила 4,2 млн – это 11,3% от всех смертей в мире.

Я вас не пугаю. Просто делюсь фактами и личными историями работы с клиентами. Практически у каждого есть запрос на то, чтобы избавиться от привычки есть сладкое, и почти у всех в анализах инсулин и глюкоза в крови повышены, что говорит об инсулинорезистентности. Если ваш инсулин выше 8, с этим отклонением можно и нужно работать. Моя схема проста и эффективна.

Как перестать есть сладкое

Легкого вам отказа от неполезных сладостей и перехода на полезную пищу!

Читайте также:  На простыне тебя обнимет сон

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Источник

Почему так сильно тянет на сладкое: причины и возможные решения проблемы

Только кардинальное изменение рациона питания и пищевого поведения может обеспечить нам контроль над теми желаниями, которые, на первый взгляд, кажутся неподвластными волевому усилию.

Бывает так, что даже после обильного обеда, сопровождающегося ощущением сытости, человеку непременно нужно съесть что-нибудь из сладкого. Причина заключается в нехватке сложных углеводов в ежедневном рационе питания.

Итак, коротко о причинах

Любой квалифицированный диетолог сразу озвучит, как минимум, три основные причины такой тяги:

Доктор Дэвид Кесслер из США объясняет: качество той же овсянки сейчас уже далеко не такое, как было, например, 15 или 20 лет назад. Если речь идёт о любимой многими овсянке быстрого приготовления, сахара там содержится очень много. Не секрет, что людям свойственно в буквальном смысле слова «подсаживаться» на такие продукты. А что: быстро, вкусно и утоляют голод, но увы — ненадолго.

Только кардинальное изменение рациона питания и пищевого поведения может обеспечить нам контроль над теми желаниями, которые, на первый взгляд, кажутся неподвластными волевому усилию.

Погоня за стройной фигурой часто оборачивается для худеющих самой настоящей голодовкой. Завтрак может состоять, например, из одного яйца и половинки грейпфрута, обед — максимально лёгкий, а ужин люди регулярно пропускают. Отсюда и постоянные назойливые сигналы, посылаемые нашим головным мозгом: «Да съешь ты, наконец, хотя бы что-то!»

Сидя на диете люди жалуются на то, что тяга у них возникает именно к сладкому, а не к овсянке или овощам. Диетологи открывают простой секрет: поскольку мы часто приучаем организм к лёгкой добыче глюкозы, белок или сложные углеводы он порой воспринимать не хочет, так как извлечение углеводов из более сложных продуктов является более энергозатратной задачей.

Именно поэтому не стоит увлекаться белковыми диетами. Они будут почти всегда «заставлять» нас думать о сладостях, потому что любовь к простым решениям организму современного человека, увы, свойственна. Белковые диеты не принесут ничего, кроме сильных психологических срывов и регулярного стресса.

С точки зрения науки

В желудке человека происходит расщепление всех сахаридов на фруктозу и глюкозу, после чего их начинает активно перерабатывать печень. Далее они становятся либо жиром (гликогеном), либо находятся в кровяном русле (глюкоза). Именно она обеспечивает организм ценной энергией. Однако злоупотребление сахара может обернуться серьёзными проблемами не только с состоянием фигуры, но и со здоровьем.

Если сравнивать глюкозу с фруктозой, первая быстро «блокирует» зоны в головном мозге, которые отвечают за появление аппетита. После употребления продуктов с большим содержанием глюкозы люди всегда ощущают сытость, но если её заменить на фруктозу, эффект оказывается прямо противоположным. Этот факт важно учитывать, если человек переедает.

Стоит ли полностью исключать сладости?

Полностью сладости исключать из рациона не стоит. Проблема часто заключается не в сладостях как таковых, а в бесконтрольном и обильном их употреблении вкупе с несбалансированным рационом питания. Если зацикливаться на том, что «сладкое мне совсем нельзя», желание поглощать его в неограниченном количестве станет ещё сильнее, ровно как и стремление к регулярным перекусам шоколадными батончиками между основными приёмами пищи.

Вредные привычки к сладостям

Употребление сладкого может быть и просто вредной привычкой. Всем нам известна привычная и традиционная фраза «купить что-нибудь к чаю». Стресс тоже является одной из причин налегания на сладости и попыткой «заедания» негативных переживаний. Когда нервная система работает в режиме повышенной активности, мозг начинает требовать больше глюкозы, чем обычно. Одним из простейших способов её получения служат шоколад и содержащие его продукты. Подобные ситуации требуют самоконтроля и понимания: регулярное «заедание» стресса таким образом ни к чему хорошему не приведёт.

Похудеть нормально — это вполне реально!

Главное — не стремиться к цифрам массы тела, которые для вас нереальны и даже вредны. Проконсультируйтесь с хорошим диетологом, начните работать над собой (без этого, увы, никак). Научитесь подсчитывать калории: эта методика будет нужна только на первых этапах похудения, а дальше, изменив своё отношение к пище и, главное, пищевое поведение, вы сами, уже инстинктивно, станете придерживаться того калоража, который является оптимальным именно в вашем конкретном случае.

Что касается психологической тяги к сладкому, бороться с ней необходимо, но в очень мягкой форме. Когда ваш рацион питания будет более или менее сбалансирован, вы увидите, что тяга к сладкому станет значительно меньше. Организм со временем научится получать необходимую ему глюкозу из сложных углеводов. При этом употребление любимых сладостей, ограниченное до разумных пределов, будет и приятно, и полезно.

Чем более цельными и качественными станут продукты, которые вы употребляете каждый день, тем меньше вам будет требоваться обильное «доедание» в виде сладостей. Если ежедневно съедать пару конфет, а не полкило, это принесёт радость и даже ощущение небольшого праздника.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector