Почему чешу во сне руки

Ночной кожный зуд

Ночной кожный зуд – это ужасно мучительная ситуация для человека, испытывающего эти ощущения на себе. Возникновение зуда в ночное время суток может развиваться как у людей, страдающих дерматологическими заболеваниями, так и у практически здоровых людей.

Во время сна человек не может полностью контролировать себя, поэтому высока вероятность расчёсов и механического повреждения кожи. В такой ситуации к имеющейся проблеме может присоединиться инфицирование участков повреждённой кожи. Постоянное раздражение рецепторов оказывает негативное влияние на общее состояние пациента: снижается трудоспособность, нарушается сон и появляется ощущение хронической усталости.

Проявление ночного кожного зуда

Кожный зуд – это следствие интенсивного раздражения рецепторов кожи нервным импульсом. Снижение интенсивности данного чувства может достигаться путём иного механического воздействия на данный участок тела. Зуд для человеческого мозга является более сильным раздражителем, чем боль. По этой причине человек непроизвольно наносит себе механические повреждения во сне. Такое состояние кожных покровов – это тревожный признак, говорящий о необходимости немедленного начала лечения.

Ночной кожный зуд может проявляться, как ползание мурашек или других насекомых, щекотание или многие другие ощущения.

Причины кожного зуда отличаются широким разнообразием, что затрудняет их диагностику и назначение патогенетического лечения.

Основную массу причин кожного зуда составляют дерматологические заболевания:

Заболевания внутренних органов находятся не на первом месте, но имеют важное значение ввиду сложности лечения зуда у данной группы пациентов. Тяжесть подбора лечения заключается в необходимости воздействия на основной механизм патогенеза. Только при достижении компенсации основного заболевания зуд кожи полностью прекращается и наступает выздоровление со стороны кожи.

Высокая частота встречаемости развития кожного зуда вследствие аллергической реакции послужило основанием для стартового назначения всем пациентам с кожным зудом антигистаминных препаратов.

Ночной зуд кожи лечение

Необходимость лечения ночного зуда заключается в возвращении человека к нормальной жизнедеятельности и нормализации его общего состояния. Заниматься самолечением в такой ситуации категорически запрещено. Использование народных средств и применение препаратов, снижающих интенсивность зуда, могут привести к притуплению симптомов заболевания, что приведёт к трудностям диагностики.

Ещё один эффект от самолечения – это провокация прогрессирования заболевания и обращение к врачу в запущенной стадии болезни.

Читайте также:  Молоко на ночь для сна

Лечением заболеваний кожи и кожного зуда занимается врач дерматолог или дерматовенеролог. Врач данной специальности имеет квалификацию, многолетний опыт работы практикующего врача. Наша рекомендация обращения к врачу частной клиники обоснована желанием создать для вас максимально удобные условия.

На приёме у врача частной клиники не придется часами сидеть в очереди под кабинетом, а после неделю ожидать результаты анализов. Всё можно сделать в течение одного визита к специалисту.

Записаться на приём к дерматологу или вызвать дерматолога на дом очень просто. Для этого достаточно просто набрать телефонный номер справочной по частным клиникам в Москве «Ваш доктор». Далее диспетчер ознакомит вас с перечнем клиник, в которой ведёт приём специалист нужного вам профиля. От вас требуется только выбор клиники и время, в которое вам удобно посетить врача.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник

Почему чешу во сне руки

Дифференциальный диагноз патологических двигательных феноменов, развивающихся во время сна. охватывает широкий спектр различных расстройств, в том числе парасомнии разного типа и ночные эпилептические припадки.
• Миоклонии засыпания, представляющие собой внезапное вздрагивание ног или рук и говорение во сне, наблюдаются часто и безобидны.
• Выраженная двигательная активность с подергиваниями конечностей или движениями всего тела наблюдается в рамках САС как проявление общей активности (периодические пробуждения).

• У пациентов с синдромом беспокойных ног в 70—90% случаев развиваются периодические (каждые 20—40 с) мышечные подергивания в конечностях.
Повторные эпизоды, сопровождаемые внезапным неполным (частичным) пробуждением из глубокого сна (наблюдаются чаще, как правило, в первой половине ночи), обозначаются как NREM-парасомнии (парасомнии медленного сна). К важнейшим из них относятся ночные страхи, хождение во сне и так называемые пробуждения со спутанным сознанием. Характерна частичная утрата сознания с координированными, но бесцельными действиями и последующей амнезией эпизода.

Возникновению парасомнии медленного сна способствуют недостаточность сна, лихорадка, стресс, алкоголь, снотворные средства. Описан отягощенный семейный анамнез у таких пациентов.
Ночными страхами страдают прежде всего впечатлительные дети. Эпизоды часто сопровождаются криком и плачем, выраженными вегетативными проявлениями (потливость, тахикардия, учащенное дыхание). Глаза ребенка при этом открыты, но его невозможно успокоить или вызвать у него нормальную реакцию. Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с ночными кошмарами, однако при них, в отличие от ночных страхов, пациент обычно полностью просыпается и рассказывает о сновидении, вызвавшем испуг.

Читайте также:  Мороженое с шоколадом во сне

Дифференциальный диагноз между ночными страхами, ночными кошмарами, нарушением поведения во время быстрого сна (см. ниже), эпизодами остановки дыхания при САС, ночными эпилептическим припадками и ночными паническими атаками в узком понимании (в основе которых лежит психическое расстройство) иногда можно провести только с помощью видеополисом нографического исследования.
• Снохождение (сомнамбулизм) чаще наблюдается у детей школьного возраста, но встречается также у подростков и взрослых. При этом человек встает, ходит, совершает сложные действия, ест во сне. При ажитированных формах снохождения он может нанести повреждения себе и окружающим. В этих случаях можно предположить, что это проявление ночной эпилепсии (эпилептическое блуждание).
Эпизоды пробуждения со спутанным сознанием наблюдаются во всех возрастных группах, для них характерны менее выраженные двигательные, эмоциональные и вегетативные проявления, чем для ночных страхов и снохождения.
• Нарушение поведения в фазу быстрого сна представляет собой «осуществление сновидений». Оно обусловлено утратой физиологического контроля двигательной активности в REM-фазу и проявим ется криками, резкими движениями конечностей. взмахами, ударами рук и выпрыгиванием из постели. Эта форма парасомнии связана с фазой сна с быстрыми движениями глаз и чаще наблюдается во второй половине ночи. Во время эпизода чело века бывает трудно разбудить, а затем он мсас-целый день вспоминать о своем «ужасном» сне.

Нарушение поведения в фазе быстрого сна провоцируется употреблением алкоголя, некоторых лекарственных средств (например, антидепрессантов) и встречается при синдроме нарколепсии-катаплексии. Кроме того, следует искать признаки болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний (в том числе деменции с тельцами Леви и мультисистемной атрофии), хотя их клинические симптомы могут развиваться лишь спустя 3—20 лет после появления нарушений поведения в фазе быстрого сна. Изредка этот симптом служит проявлением структурного поражения ствола мозга.
Ночные эпилептические припадки могут проявляться в различных клинических формах. Большие судорожные припадки следует подозревать. если у пациента наблюдаются ритмические клонические движения, его никак не удается разбудить, происходит прикусывание языка (кровь в подушке) или непроизвольное мочеиспускание (банальный ночной энурез, см. ниже), а также если пациент утром жалуется на боль в конечностях и/или головную боль. Лобные припадки могут наблюдаться исключительно ночью в форме кратковременных эпизодов пробуждения с дистоническими движениями конечностей и туловища, вокализацией, двигательными автоматизмами,бипедальными движениями, вращением вокруг своей оси (так называемое эпилептическое блуждание), агрессивным поведением (с нанесением повреждений себе и окружающим). Припадки височной эпилепсии также могут наблюдаться преимущественно ночью и приводить к эпизодам сомнамбулии.

Читайте также:  Мужское тело во сне женщины

В отличие от парасомнии в REM-фазе сна припадки продолжаются всего 1—2 мин и могут многократно повторяться в течение ночи. Положительный семейный анамнез возможен в обеих ситуациях и не имеет диагностического значения.
• Jactatio capitis — подергивание головы, наблюдаемое преимушественно, но не исключительно у детей, представляет собой ритмические движения головы в положении лежа на спине. В большинстве случаев выявляется отрицательное влияние внешней среды.
Бруксизм — ночное скрежетание зубами — нередко наблюдается в сочетании с периодическими движениями конечностей во сне и не имеет патологического значения, за исключением закономерно возникающих стоматологических проблем.
• Непроизвольные движения, которые имеются у пациента днем, могут наблюдаться и во сне. Это часто встречается при симптоматической миоклонии мягкого нёба, проприоспинальной миоклонии и гемифациальном спазме. Тремор при паркинсонизме, хореические движения, дистония и гемибатлизм, наоборот, часто (хотя и не всегда) менее интенсивны во сне.

Сонный паралич чаще наблюдается в рамках синдрома нарколепсии-катаплексии, но может быть и у здоровых молодых людей, обычно после бессонных ночей, при сменной работе с нерегулярными ночными сменами, ночных маневрах и т.п. Описана также семейная форма сонного паралича. Кроме того, он может появляться в пожилом возрасте из-за фрагментации фазы сна с быстрыми движениями глаз (например, при САС).
• Сонный псевдопаралич характерен для больных с депрессией, у которых утром «нет сил» покинуть постель. При целенаправленном расспросе выясняется, что отдельные мелкие движения и речевые, проявления, в отличие от случаев истинного сонного паралича, у пациента сохраняются.
• Ночной энурез в большинстве случаев является признаком невротического нарушения развития у детей и подростков. Иногда он сочетается сомнамбулизмом, изредка бывает проявлением ночных эпилептических припадков.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации в фазах засыпания и пробуждения наблюдаются:
— при синдроме нарколепсии-катаплекси;
— а также при других нарушениях сна и у здоровых лиц при сильном переутомлении (например, после длительного перелета со сменой часовых поясов).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector