Почему человек встает во сне

Почему человек встает во сне

Дифференциальный диагноз патологических двигательных феноменов, развивающихся во время сна. охватывает широкий спектр различных расстройств, в том числе парасомнии разного типа и ночные эпилептические припадки.
• Миоклонии засыпания, представляющие собой внезапное вздрагивание ног или рук и говорение во сне, наблюдаются часто и безобидны.
• Выраженная двигательная активность с подергиваниями конечностей или движениями всего тела наблюдается в рамках САС как проявление общей активности (периодические пробуждения).

• У пациентов с синдромом беспокойных ног в 70—90% случаев развиваются периодические (каждые 20—40 с) мышечные подергивания в конечностях.
Повторные эпизоды, сопровождаемые внезапным неполным (частичным) пробуждением из глубокого сна (наблюдаются чаще, как правило, в первой половине ночи), обозначаются как NREM-парасомнии (парасомнии медленного сна). К важнейшим из них относятся ночные страхи, хождение во сне и так называемые пробуждения со спутанным сознанием. Характерна частичная утрата сознания с координированными, но бесцельными действиями и последующей амнезией эпизода.

Возникновению парасомнии медленного сна способствуют недостаточность сна, лихорадка, стресс, алкоголь, снотворные средства. Описан отягощенный семейный анамнез у таких пациентов.
Ночными страхами страдают прежде всего впечатлительные дети. Эпизоды часто сопровождаются криком и плачем, выраженными вегетативными проявлениями (потливость, тахикардия, учащенное дыхание). Глаза ребенка при этом открыты, но его невозможно успокоить или вызвать у него нормальную реакцию. Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с ночными кошмарами, однако при них, в отличие от ночных страхов, пациент обычно полностью просыпается и рассказывает о сновидении, вызвавшем испуг.

Дифференциальный диагноз между ночными страхами, ночными кошмарами, нарушением поведения во время быстрого сна (см. ниже), эпизодами остановки дыхания при САС, ночными эпилептическим припадками и ночными паническими атаками в узком понимании (в основе которых лежит психическое расстройство) иногда можно провести только с помощью видеополисом нографического исследования.
• Снохождение (сомнамбулизм) чаще наблюдается у детей школьного возраста, но встречается также у подростков и взрослых. При этом человек встает, ходит, совершает сложные действия, ест во сне. При ажитированных формах снохождения он может нанести повреждения себе и окружающим. В этих случаях можно предположить, что это проявление ночной эпилепсии (эпилептическое блуждание).
Эпизоды пробуждения со спутанным сознанием наблюдаются во всех возрастных группах, для них характерны менее выраженные двигательные, эмоциональные и вегетативные проявления, чем для ночных страхов и снохождения.
• Нарушение поведения в фазу быстрого сна представляет собой «осуществление сновидений». Оно обусловлено утратой физиологического контроля двигательной активности в REM-фазу и проявим ется криками, резкими движениями конечностей. взмахами, ударами рук и выпрыгиванием из постели. Эта форма парасомнии связана с фазой сна с быстрыми движениями глаз и чаще наблюдается во второй половине ночи. Во время эпизода чело века бывает трудно разбудить, а затем он мсас-целый день вспоминать о своем «ужасном» сне.

Читайте также:  Почему во время сна задыхаешься

Нарушение поведения в фазе быстрого сна провоцируется употреблением алкоголя, некоторых лекарственных средств (например, антидепрессантов) и встречается при синдроме нарколепсии-катаплексии. Кроме того, следует искать признаки болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний (в том числе деменции с тельцами Леви и мультисистемной атрофии), хотя их клинические симптомы могут развиваться лишь спустя 3—20 лет после появления нарушений поведения в фазе быстрого сна. Изредка этот симптом служит проявлением структурного поражения ствола мозга.
Ночные эпилептические припадки могут проявляться в различных клинических формах. Большие судорожные припадки следует подозревать. если у пациента наблюдаются ритмические клонические движения, его никак не удается разбудить, происходит прикусывание языка (кровь в подушке) или непроизвольное мочеиспускание (банальный ночной энурез, см. ниже), а также если пациент утром жалуется на боль в конечностях и/или головную боль. Лобные припадки могут наблюдаться исключительно ночью в форме кратковременных эпизодов пробуждения с дистоническими движениями конечностей и туловища, вокализацией, двигательными автоматизмами,бипедальными движениями, вращением вокруг своей оси (так называемое эпилептическое блуждание), агрессивным поведением (с нанесением повреждений себе и окружающим). Припадки височной эпилепсии также могут наблюдаться преимущественно ночью и приводить к эпизодам сомнамбулии.

В отличие от парасомнии в REM-фазе сна припадки продолжаются всего 1—2 мин и могут многократно повторяться в течение ночи. Положительный семейный анамнез возможен в обеих ситуациях и не имеет диагностического значения.
• Jactatio capitis — подергивание головы, наблюдаемое преимушественно, но не исключительно у детей, представляет собой ритмические движения головы в положении лежа на спине. В большинстве случаев выявляется отрицательное влияние внешней среды.
Бруксизм — ночное скрежетание зубами — нередко наблюдается в сочетании с периодическими движениями конечностей во сне и не имеет патологического значения, за исключением закономерно возникающих стоматологических проблем.
• Непроизвольные движения, которые имеются у пациента днем, могут наблюдаться и во сне. Это часто встречается при симптоматической миоклонии мягкого нёба, проприоспинальной миоклонии и гемифациальном спазме. Тремор при паркинсонизме, хореические движения, дистония и гемибатлизм, наоборот, часто (хотя и не всегда) менее интенсивны во сне.

Читайте также:  Красные туфли на ногах сонник

Сонный паралич чаще наблюдается в рамках синдрома нарколепсии-катаплексии, но может быть и у здоровых молодых людей, обычно после бессонных ночей, при сменной работе с нерегулярными ночными сменами, ночных маневрах и т.п. Описана также семейная форма сонного паралича. Кроме того, он может появляться в пожилом возрасте из-за фрагментации фазы сна с быстрыми движениями глаз (например, при САС).
• Сонный псевдопаралич характерен для больных с депрессией, у которых утром «нет сил» покинуть постель. При целенаправленном расспросе выясняется, что отдельные мелкие движения и речевые, проявления, в отличие от случаев истинного сонного паралича, у пациента сохраняются.
• Ночной энурез в большинстве случаев является признаком невротического нарушения развития у детей и подростков. Иногда он сочетается сомнамбулизмом, изредка бывает проявлением ночных эпилептических припадков.

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации в фазах засыпания и пробуждения наблюдаются:
— при синдроме нарколепсии-катаплекси;
— а также при других нарушениях сна и у здоровых лиц при сильном переутомлении (например, после длительного перелета со сменой часовых поясов).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector