Почему человек помнит свои сны

Нейропсихологи нашли объяснение способности помнить сны

Специалисты из Центра неврологических исследований института INSERM (Лион, Франция), выяснили, что в основе феномена запоминания снов лежит повышенная активность префронтальной коры головного мозга и, в особенности, височно-теменного соединения – участка, связанного с обработкой информации из внешних источников. Людям, помнящим, что им снилось ночью, снится в целом больше сновидений, чем тем, кто их не помнит, а сон их более чуток и беспокоен. Работа опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

Группа под руководством Перрин Руби (Perrine Ruby), занимающаяся изучением нейропсихологических основ сна, в ходе предыдущих исследований обнаружила, что люди, обычно хорошо наутро помнящие свои сновидения, примерно в два раза чаще, чем те, кто, как правило, не помнит, что им снилось, просыпаются в течение ночи, а их мозг во время сна гораздо активнее реагирует на звуковые сигналы. Ученые тогда предположили, что подобная повышенная мозговая реактивность и обеспечивает частые просыпания в течение ночи, что, в свою очередь, облегчает запоминание сновидений. Кроме того, ранее было установлено, что повреждения белого вещества в области височно-теменного стыка – участка соединения височной и теменной долей мозга – и/или префронтальной коры ведут к полному нарушению способности помнить сновидения, что заставляет предположить, что регионы переднего мозга играют ключевую роль в этом процессе.

В своем новом исследовании группа Руби, применяя метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), оценила уровни спонтанной мозговой активности во время сна и бодрствования у 41 здорового добровольца. Все участники были разделены на две группы – хорошо запоминающих сны (в среднем, способных вспомнить, что снилось ночью, 5,2 утра в неделю) и плохо помнящих сновидения (в среднем, способных вспомнить не более двух снов за месяц). В первую вошел 21 человек, во вторую – остальные 20.

Авторы также предполагают, что повышенная активность височно-теменного соединения и префронтальной коры, которая сохраняется не только во время бодрствования, но и сна, ведет к более интенсивному «производству» сновидений. То есть люди, хорошо помнящие свои сновидения, не только обладают сравнительно более чутким сном, но и в целом видят больше сновидений, чем те, кто не помнит, что им снилось.

Источник

Почему одни люди запоминают сны, а другие нет?

Сны переносят нас в сюрреалистичный мир, где не властвуют логика и разум. Но все ли совершают это ночное путешествие в страну грез? Большинство людей запоминают около одного или двух снов в неделю, а некоторые говорят, что им и вовсе не снятся сны. Как показало исследование, проведенное в 2015 году, небольшая часть населения — примерно один человек из 250 сообщает, что не запомнил ни одного сна за всю свою жизнь. Но что отличает людей, которые не помнят свои сны от тех, кто помнит? Может ли мозг перестать создавать сны и как устроена работа мозга у тех, кому сны никогда не снятся? Давайте разбираться.

Читайте также:  Обменные процессы во время сна

Во сне можно погрузиться в странный, сюрреалистичный мир

Почему нам снятся сны?

Автор исследования 2015 года, Рафаэль Валлат, нейробиолог, специализирующийся на исследованиях сна и сновидений в Калифорнийском университете, считает, что сновидения «являются одним из последних рубежей в нашем понимании человеческого разума». А изучение воспоминаний о снах — какие участки мозга задействованы при этом — может помочь ученым разгадать некоторые тайны разума. Работа Валлата и других специалистов в этой области раскрыла ряд интересных деталей, которые, кажется, отделяют тех, кто видит сны от тех, кто нет. Но сначала нам, вероятно, следует уточнить: сны снятся практически всем. На самом деле, сновидения могут способствовать решению проблем, укреплению памяти и контролю над эмоциями.

Вероятно, творческие люди чаще запоминают свои сны

При этом специалисты отмечают, что забывать сны — абсолютно нормально с точки зрения здоровья и функционирования мозга. Как правило, воспоминания о снах быстро исчезают. Когда мы просыпаемся, наша память особенно хрупкая. Резкого звука будильника порой достаточно для того, чтобы отвлечь нас, не давая мимолетным воспоминаниям о снах быть записанными в долговременную память. Однако по неизвестным причинам некоторые люди запоминают свои сны лучше других. И хотя науке еще предстоит пройти долгий путь в понимании воспоминаний о сновидениях, похоже, что различия в мозге, индивидуальные характеристики и аспекты, связанные с самим сном играют в этих процессах определенную роль.

Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Тип личности влияет на способность запоминать сны

В 2017 году в журнале Американской ассоциации психологов (АРА) было опубликовано исследование, согласно результатам которого существуют некоторые личностные различия между теми, кому снятся и не снятся сны. В основу работы легли методы личностного тестирования, такие как концепция Большой Пятерки. Тестирование необходимо для понимания того, какие черты личности влияют на воспоминание о сне.

Согласно иерархической модели личности в «Большую пятерку» входят пять основных черт: экстраверсия, невротизм, уживчивость, добросовестность и открытость новому опыту.

Идея заключается в том, что некоторые аспекты жизни могут влиять на некоторые аспекты сновидений. И тип личности, вероятно, влияет на отношение человека к сновидению в целом. Те, кто склонны к логическому и аналитическому мышлению с меньшей вероятностью будут обращать внимание на сны. Таким образом по мнению исследователей, индивидуальные различия между теми кому снятся и не снятся сны также могут быть связаны с различиями в работе мозга. И, следовательно, то, как работает мозг, может влиять на способность человека запоминать сны.

Читайте также:  Пророк даниил глава 12 толкование

Ученые не исключают, что тип личности влияет на нашу способность к запоминанию снов

Область мозга, ответственная за сновидения также задействована когда мы думаем о себе или о других в прошлом или будущем. По словам Рафаэля Валлата, во сне эта область также активна как и в момент бодрствования у тех, кому сны снятся регулярно. Возможно, именно по этой причине одни люди лучше запоминают свои сны, чем другие. Однако это также может сделать таких людей более склонными к полетам фантазии в целом. Также, согласно результатам еще одного исследования 2017 года, мозг тех, кому снятся сны больше реагирует на звуки во время сна, что указывает на различия в активности так называемой височно-теменной доле — центре обработки информации в мозге. Таким образом, неудивительно, что такие люди более склонны просыпаться ночью и имеют более длительные периоды бодрствования, что подтвердило еще одно исследования Валлата.

И все же, для большинства людей большая часть воспоминаний о снах сводится к индивидуальным характеристикам — некоторые находятся под нашим контролем, а некоторые нет. Ученым также известно о том, что женщины в среднем чаще запоминают свои сны, чем мужчины. Кстати, с участниками нашего Telegram-чата можно обсудить запоминаете ли вы свои сны и почему.

Качество сна — основная причина того, почему мы помним свои сны

Хороший ночной сон полезен не только для вашего здоровья, но и для сохранения воспоминаний о снах. Люди, которые «лишены сновидений», как правило, плохо спят. Ученые считают, что полноценный сон помогает нам лучше запоминать сновидения.

А какой сон вы запомнили больше других? Расскажите о нем в комментариях к данной статье

По словам Валлата, люди, употребляющие алкоголь и марихуану, также склонны забывать свои сны, поскольку алкоголь и ТГК негативно сказываются на фазе быстрого сна. И все же, Михаэль Шредл, исследователь из Центрального института психического здоровья в Германии, который изучил широкий спектр факторов, которые могут повлиять на запоминание сновидений считает, что лучший способ запоминать свои сны — это ведение дневника сновидений непосредственно сразу после пробуждения. Однако если вы не уверены, снятся ли вам сны, есть один действенный способ это проверить. Необходимо установить будильник на каждый час в течение ночи. Каждый раз, когда вы просыпаетесь, спросите себя, не спали ли вы, а затем запишите это. Скорее всего, вы поймаете себя на том, что хотя бы половину ночи вам что-то снилось.

Читайте также:  Почему нет сна на диете

Источник

Почему мы не запоминаем свои сновидения

Некоторые сны кажутся такими реальными и волшебными, что хочется, чтобы они никогда не заканчивались. Но проснувшись, мы даже не можем их вспомнить.

Томас Андриллон, нейробиолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, говорит, что сны видит абсолютно каждый человек, просто многие их быстро забывают. Исследования постоянно показывают, что даже люди, которые не могли вспомнить ни об одном сне за десятилетия, вспоминали их, если просыпались в нужный момент.

Хотя ученые до сих пор не могут назвать точную причину такого забвения, у них есть несколько догадок, которые были подтверждены исследованиями. Согласно работе 2011 года, когда мы засыпаем, не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одним из последних засыпает гиппокамп, который играет решающую роль в перемещении информации из кратковременной памяти в долговременную.

Андриллон отмечает, что если гиппокамп отключается последним, то, скорее всего, и просыпается он тоже в последнюю очередь. Получается, что когда мы просыпаемся, сон еще «находится» в кратковременной памяти, а поскольку гиппокамп до сих пор дремлет, он не успевает его перенести в долговременную.

Хотя это может объяснить, почему воспоминания о сновидениях так мимолетны, это не значит, что гиппокамп совсем неактивен в течение всей ночи. На самом деле, эта область работает во время всего сна, обрабатывая существующие воспоминания. «Некоторые данные показывают, что [во время некоторых стадий сна] гиппокамп посылает информацию в кору головного мозга, но не получает ее», — комментирует Андриллон. А это опять-таки говорит о том, что как только вы проснулись, сон не может быть «записан» мозгом, так как гиппокамп не принимает «входящие заявки».

Неспособность запоминать сны также связана с изменением уровня двух нейромедиаторов: ацетилхолина и норадреналина. Они особенно важны для сохранения новых воспоминаний, но когда мы засыпаем, их уровень резко падает. Интересно, что когда начинается фаза быстрого сна (REM-фаза), во время которой мы видим самые яркие сновидения, уровень ацетилхолина возвращается к показателям бодрствования, однако норадреналин остается низким. Правда, причины такого распределения этих химических соединений ученым еще только предстоит понять.

Эрнест Хартманн, профессор психиатрии в медицинской школе Университета Тафтса, очень долго занимался изучением сновидений. В одной из своих работ он предположил, что на самом деле мы не запоминаем сны, так как они слишком несущественны. Сейчас вы вряд ли вспомните, о чем думали, когда чистили утром зубы. Ваши мысли просто блуждали, а такой беспорядочный поток мозг привык считать бесполезными. И все же если ваш сон был очень ярким, будоражущим и эмоциональным, скорее всего, вы будете помнить его какое-то время. Точно так же, как запомните мысль, сказанную себе за чисткой зубов, если она была очень важной.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Коротко о самом интересном
Adblock
detector