Вернуться в блог
10.08.2016 17:46:00

10 простых опытов с детьми

Как можно весело и с пользой провести время, когда приелись даже любимые игрушки? Чудесный и неизведанный мир научных опытов ждет новых Леонардо, Архимедов и Ломоносовых. Приобщаемся к науке, развлекаемся и начинаем верить в чудеса.

Опыт 1. Радуга в стакане 

Берем пять одинаковых пластиковых или стеклянных стаканов, главное, чтобы они были прозрачными. Один из стаканов оставляем пустым, в остальные поровну наливаем небольшое количество воды (3-4 столовые ложки). Затем добавляем в воду сахар и как следует размешиваем: в первый стакан одну ложку, во второй – две, в третий – три, в четвертый четыре. Подкрашиваем воду в каждом стакане с помощью разных пищевых красителей. Теперь аккуратно переливаем содержимое наших четырех стаканов в пустой стакан, начиная с самого сладкого четвертого. В результате в стакане образуется четыре разноцветных слоя. Это связано с различной плотностью жидкостей. 

Опыт 2. Яйцо наизнанку 

Берем куриное яйцо и обклеиваем его скотчем. Затем кладем яйцо в середину чулка, завязываем по бокам узелки, чтобы оно не убежало, и начинаем вращать его вокруг своей оси, держась за концы чулка. Как будто крутим скакалку. Через некоторое время нужно попробовать просветить яйцо фонариком: если оно не просвечивается, можно варить. Скотч при этом не снимаем, варим 10 минут. Потом даем остыть и получаем яйцо вкрутую, у которого снаружи не белок, а желток. 

54510bb5b3001.jpg

Опыт 3. Солнышко-художник 

Нам потребуется лист черной бумаги, а также различные фигурки, вырезанные из картона, поролона или просто формочки для песка. Ну, и, конечно, солнечная погода. Кладем черный лист в солнечном месте, а сверху раскладываем заготовленные фигурки. Вечером можно будет обнаружить на листе отпечатки, которые оставило солнышко, ведь неприкрытая трафаретами часть листа немного выгорит. 

Опыт 4. Чудо-облако 

Помните, как Муми-тролль с помощью шляпы волшебника получил чудесные тучки? Так вот, в наших силах сотворить нечто подобное. В большую банку (трех- или пятилитровую) наливаем горячей воды примерно на два пальца. На противень кладем несколько кубиков льда и ставим его на банку. Горячий воздух внутри банки будет подниматься и охлаждаться, превращаясь в облако.

Опыт 5. Секретное послание 

Пишем или рисуем секретное послание, вместо ручки используем ватную палочку, а в качестве чернил – молоко. Чтобы увидеть письмо, нужно прогладить его или нагреть фонариком или паром. Если же писать письмо лимонным соком, то проявлять его будем, слегка смочив водой, в которой растворено небольшое количество йода. 

Child-1024x706.jpg

Опыт 6. Цветные вулканы 

Готовим несколько небольших стеклянных баночек, вроде банок от детского пюре. Добавляем в них раствор уксуса, немного средства для мытья посуды и пищевые красители так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Устанавливаем баночки на поднос во избежание заливания и добавляем в них ложечкой пищевую соду. Из баночек тут же начинает извергаться цветная пена, приводя в восторг маленьких экспериментаторов. 

Опыт 7. Молочная река 

В неглубокую тарелку наливаем немного молока, в которое добавляем пищевой краситель, а для пущей красоты лучше использовать два-три цвета. Через некоторое время касаемся поверхности молока ватной палочкой, которую предварительно обмакнули в средство для мытья посуды. Красители начнут интенсивно двигаться, образуя в молоке удивительные волшебные узоры. 

Опыт 8. Путешествие капельки 

Используем два стакана, один из которых наполняем водой и ставим чуть повыше (например, на книгу или коробку), а второй (пустой) – пониже. Соединяем стаканы полоской материи, опустив ее концы в стаканы. Через какое-то время вся вода переберется в пустой стакан. 

FairyTale.jpg

Опыт 9. Цветик-семицветик 

В стаканы с водой добавляем пищевые красители и ставим в эти стаканы любые светлые, лучше белые, цветы. Например, ромашки, астры, гвоздики, лилии, розы, хризантемы. Важно: стебли цветов срезать под углом и сразу же поместить в емкости с красителем во избежание образования в стебле воздушных пробок. Можно разделить стебель цветка ножом и части стебля поместить в стаканы с двумя разными красителями. Тогда цветок будет окрашен в два цвета. При желании можно даже попробовать создать и сказочный цветик-семицветик. Только придется потрудиться, расщепляя стебель цветка на семь частей. 

Опыт 10. Погода в доме 

Подкрашиваем воду синим пищевым красителем и переливаем ее в пакет на молнии, на котором можно предварительно нарисовать облака и солнышко. Воды в пакете должно быть примерно на 2-3 см. Пакет плотно запечатываем и приклеиваем к оконному стеклу, используя скотч. В результате под теплыми солнечными лучами вода в пакете будет сначала испаряться, а потом конденсироваться и выпадать в виде осадков. За этим круговоротом воды в пакете можно наблюдать несколько дней.